Über 1,5 Mio. verkaufte Air Fryer in Deutschland im Jahr 2022

Air Fryer bzw. Heißluftfritteusen benötigen für die Zubereitung im Gegensatz zu klassischen Fritteusen kein zusätzliches Fett. Wie der Name es schon sagt, arbeiten die Geräte stattdessen mit heißer Luft. Laut dem Branchenverband gfu erfreuen sich die Air Fryer in Deutschland wachsender Beliebtheit. So wurden in Deutschland im letzten Jahr erstmals über 1,5 Mio. Exemplare verkauft.

Zu den Verkaufszahlen habe auch ich selbst beigetragen, denn ich habe mir 2022 den Xiaomi Air Fryer gekauft, der hier auch mehrmals in der Woche zur Mittagspause im Gebrauch ist. Laut gfu habe auch der Trend hin zu gesünderer Ernährung zu den erhöhten Absatzzahlen beigetragen: Die fettarme Zubereitung im Air Fryer locke immer mehr Kunden an. Dadurch konnten die Heißluftfritteusen 2022 bei den Absatzzahlen einen Zuwachs von 25 % erreichen – mehr als ordentlich. Die Steigerung beim Umsatz entsprach dann gar 31 %. 179 Mio. Euro wurden mit den Geräten im letzten Jahr hierzulande umgesetzt.

So wurden in Deutschland 2022 erstmalig mehr als 1,5 Millionen Heißluftfritteusen verkauft, ein Plus von 25 Prozent. Die Steigerung beim Umsatz im Jahr 2022 betrug sogar 31 Prozent auf knapp 179 Millionen Euro. Wer jetzt annimmt, mit Air Fryern könne man aber per se nur ungesunde Lebensmittel wie Pommes Frites zubereiten, der irrt. Ich nutze mein Exemplar etwa hauptsächlich zum Erhitzen von Gemüse, Fleischersatzprodukten oder Geflügel.

Am Ende ist es vor allem jedoch gesünder zum Air Fryer zu greifen, statt zu klassischer Fritteuse, dem Backofen oder der Pfanne, weil auf zusätzliches Fett bzw. Öl verzichtet werden kann. Auch in Sachen Energieeffizienz stehen die Heißluftfritteusen laut gfu dabei in der Regel besser dar, als die anderen Geräte bzw. Methoden.

Wie sieht es denn bei euch aus? Habt ihr schon einen Air Fryer im Gebrauch oder wägt ab vielleicht einen für die Küche anzuschaffen?

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Hauptberuflich hilfsbereiter Technik-, Games- und Serien-Geek. Nebenbei Doc in Medienpädagogik und Möchtegern-Schriftsteller. Hofft heimlich eines Tages als Ghostbuster sein Geld zu verdienen oder zumindest das erste Proton Pack der Welt zu testen. Mit geheimniskrämerischem Konto auch bei Facebook zu finden.

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34 Kommentare

  1. Nach zwei Jahren mit einer kleineren Heißluftfritteuse hat meine Frau vor ein paar Wochen die große von Cosori angeschafft. Ich war anfangs davon überzeugt, dass wir so ein Ding nicht brauchen, weil unser Backofen sehr gut Umluft kann. Der braucht allerdings doppelt so viel Energie und zum Aufheizen erstmal 10 Minuten, die Heißluftfritte ist praktisch sofort heiß. Erstaunlich was darin alles geht, z.B. ganzes Brathähnchen. Ein hundertprozentiger Ersatz für eine Fritteuse ist es nicht, manche Sachen, besonders Pommes, benötigen meiner Meinung nach die höhere spezifische Wärmekapazität von Fett im Gegensatz zu heißer Luft, um perfekt zu garen. Verzichten möchte ich darauf aber auch nicht, habe mir eben erst ein Crossiant aufgebacken, das hätte ich im Backofen aufgrund des deutlich höheren Energie- und Zeitbedarfs nicht gemacht. So wahnsinnig viel gesünder als eine normale Fritteuse dürfte eine mit Heißluft übrigens nicht sein. Ein bisschen Fett brauchen die meisten Gerichte auch und bei korrekter Temperatur und nicht übermäßiger Beschickung mit kaltem Gargut, so dass das Fett nicht zu stark abkühlt, saugen sich Lebensmittel in einer Fettfritte auch nicht voll.

  2. Tüttelkram eine Heißluftfritteuse !

    Was wirklich nützlich ist wir haben schon länger einen kleinen Backofen mit Umluft haben einen von Severin,
    den wir haben vom Vermieter nur einen preiswert Gasbackofen (fast nur mit Unterhitze) da sind die backergebninse nicht so gut.

  3. Wo kommt die Aberglaube her, dass fettarmes Essen was mit der gesunden Ernährung zu tun hat?

    Kohlenhydrate bzw. zu viel davon, ist das, was uns krank macht, nicht das Fett.

  4. Henning P. says:

    Wir nutzen seit über zwei Jahren einen Philips XXL Airfryer, seit sechs Monaten eine XXL Philips Heißluftfritteuse.
    Seitdem Nicht einmal mehr die Pfanne genutzt. Alles ist und bleibt fettfrei in der Küche.
    Es schmeckt halt anders, man muss sich dran gewöhnen. Anfangs völlig fettfrei, hat nicht funktioniert. Wir „weichen“ jetzt vorher immer etwas Öl ein.
    Eine HF kann viel mehr, als nur ordinäre Pommes, Bratkartoffeln oder ganze Hühner. In vielen sanierten Wohnungen steht heute bei Einzug einer neuen Wohnung gar kein Herd mehr in der Küche. Da ist ein, zwei Airfryer ideal für eine mittelgroße Familie.Kochplatten kann man heutzutage auch billig selbst kaufen. Da brauchts keinen Energie verschwendenden Riesenherd mehr. Ein Airfryer verbraucht a) weniger Energie b) aufgrund der Größe geht alles wesentlich schneller.
    Erst letztens war ich auf der Suche bei Saturn. Wo stehen diese Teile: zu erst muss man durch die riesigen Kaffeevollautomaten, die heute auch wie Blei in den Abteilungen stehen, dann kommen erst noch Massage Sessel,-Unterlagen, um dann ganz weit hinten zu den modernen Heißluftfritteusen an der Wand stehend zu gelangen, völlig stiefmütterlich behandelt stehen sie dann dort, völlig unbeachtet vom Kunden. Kein Wunder, bei so einer Platzierung.
    Wir haben unsere bei amazon bestellt, dort wird wohl das Gros auch verkauft werden.
    Rezepte gibts von den diversen Herstellern. Philips ist da sehr rührig mit seiner Nutri App.

    Ich denke dabei auch immer an diese Kochshows im TV, von denen ich gar nichts halte. Man stelle sich mal die Starköche an den Airfryern vor. Diese art von kochen wäre nicht sendungsfähig. Leider fahren viele auf diese Kochshows immer noch zu Hause ab, obwohl sie mit normalem kochen zu Hause so viel zu tun haben wie ein Durchschnittsauto und einer Luxuskarosse.

  5. Wir haben auch eine und benutzen die regelmäßig. Zu Hause zum Aufwärmen von essen oder morgendlich aufbacken von Laugengebäck für die Kinder. Geht viel schneller und damit auch stromsparender als mit dem Ofen. Zum Campen nehmen wir die Fritteuse auch als Ofenersatz mit für Frühstücksbrötchen, Pizza, Pommes Nuggets usw.. Top Gerät.

  6. Schon interessant, wie unterschiedlich die Meinungen sind.
    Ich nutze meine mindesten einmal die Woche, für verschiedene Gerichte.
    Gerade Kartoffelprodukte in verschiedenen Formen wie Ecken, Pommes, Kroketten, Taschen etc. pp. sind ruckzuck zubereitet oder auch Backfisch oder ähnliches.
    In der Pfanne ist mir das zu fettig. Und dafür extra den großen Ofen anheizen?

  7. Habe exakt den Xiaomi Air Fryer. Etwas skeptisch gekauft, inzwischen total begeistert.

  8. Ragnar Kotzbrock says:

    Wir haben auch so’n Ding, benutzen es aber selten.
    Ist eigentlich nur ein kleiner Backofen.
    Um den Pommes zu mehr Geschmack zu verhelfen lohnt es sich übrigens, die Dinger mit Planzenöl zu besprühen. Vorzugsweise mit einem Ölzerstäuber

  9. Ich wollte gerne auch so ein Teil kaufen.
    Aber schon vor dem Kauf stellte ich fest, es wird einfach nur ein überflüssiges,
    nutzloses Teil im Vergleich zu meinem Backofen!
    Das ist selbst bei Single Haushalt schon grenzwertig. Weil das Volumen viel zu kein ist.
    Beispiel: Wir sind zu zweit und möchten gerne unser Standard 1,8 Kilogramm Huhn herein legen.
    Passt aber nicht rein, nicht in dieses Produkt und auch nicht in die anderen ähnlichen Geräte.
    OK. Dann machen wir etwas Diät und wir essen nur ein 1,1 Kilogramm Huhn.
    Passt gerade so rein. Und wie soll ich nun die Pommes dazu machen? Schublade ist ja schon voll.
    Sollte ich mir gleich zwei dieser Geräte holen?
    Da komm ich mit dem Stromverbrauch meines Backofen aber leider viel günstiger weg.
    Da ich das alles gleichzeitig hinein bekomme.

  10. Würde ich mir nie kaufen. Wenn ich was frittieren will, dann mit einer normalen Fritteuse. Das Fett ist in max. 6-7 Minuten auf Betriebstemperatur. Das Gerät steht auf dem Ceranfeld direkt unter der Abzugshaube sodass das Thema Geruch überhaupt kein Problem ist.
    Alle Gerichte, egal ob Chicken-Nuggets, Pommes oder was auch immer sind nach spätestens 5 Minuten fertig, knusprig und durchgegart. Es gibt auch keine „lätschigen“ Pommes wie man sie immer im Backofen hat wo es an einer Stelle mal heißer ist oder wo zwei Pommes übereinanderlagen.

    Es schmeckt halt so, wie wie aus einem Schnellimbiss. Wenn das Gerät fertig ist, stelle ich es einfach für 1-2 Stunden auf die Terasse, dann kann es außkühlen und das Fett wird wieder hart sodass man das Teil ohne Geruchsbelästigung wieder verstauen kann.

  11. Ist ein Mini Heißluftbackofen. Damit kann man im Kleinen das gleiche machen und ggf. mit weniger Energieeinsatz, wie in einem großen Heißluftbackofen.
    Mit einer Fritteusen hat das aber nichts zu tun. Die Bezeichnung Heißluftfritteusen für diese Gerätegattung ist irreführend.

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