Android 5.0 Lollipop kickt Nexus 5-Besitzer mit O2-SIM aus dem Netz

Unter Umständen kann es sein, dass euch ein böser Bug plagen wird. Voraussetzung für diesen Bug scheint bislang das Nexus 5 und Android 5.0 Lollipop zu sein, zudem müsstet ihr bei einem O2-Reseller in Sachen Telefonie und Netz sein. Bereits die Preview-Version LPX13D von Android 5.0 wies einen Fehler auf, der dafür sorgte, dass Kunden von O2-Resellern wie Telco, Fonic oder Maxxim nicht mehr ins Netz kamen.

IMG_8259

Die standardmäßig vorgegebenen APN-Einstellungen sorgten dafür, dass der Provider nicht erkannt wird. Der Bug wurde bereits Mitte Oktober gemeldet, scheint laut Aussagen diverser Benutzer aber immer noch existent zu sein. Bislang meldeten sich nur Nexus-Besitzer, die die finale Version von Android 5.0 Lollipop auf ihr Gerät per Sideload installiert haben – logo, OTA wird ja noch nichts verteilt. Sollte Android 5.0 Lollipop OTA auf das Nexus 5 verteilt werden, dann könnte das Ganze schon anders aussehen und mehr Nutzer könnten vom Bug geplagt werden. Temporäre Abhilfe? In den APN-Einstellungen den MVNO-Type von IMSI auf „keine“ oder den MVNO-Wert von 2620739 auf 26207 stellen.

Gefällt dir der Artikel? Dann teile ihn mit deinen Freunden.

caschy

Hallo, ich bin Carsten! Baujahr 1977, Dortmunder im Norden, BVB-Getaufter und Gründer dieses Blogs. Auch zu finden bei Twitter, Google+, Facebook, Instagram und YouTube. PayPal-Kaffeespende. Mail: carsten@caschys.blog

Das könnte dir auch gefallen…

Mit dem Absenden eines Kommentars willigst du unserer Datenschutzerklärung und der Speicherung von dir angegebener, personenbezogener Daten zu.

50 Kommentare

  1. Also bei mir läuft es mit Fonic. Toitoitoi das es so bleibt.

  2. Bei mir steht auch der MVNO-Type „IMSI“ drin, aber der MVNO Wert ist ein anderer.

  3. Ich hab den Bug schon in der Preview gemeldet – ärgerlich !

  4. Während ich in der Dev Preview noch einen neuen APN Eintrag für Fonic selbst anlegen musste funktioniert jetzt mit der Finalversion von Anfang an alles reibungslos.
    Keine Probleme hier mit Fonic

  5. Habe mich auch gewundert, als ich kein Netz hatte.

    Die Lösung ist aber viel einfacher. Einfach einen neuen APN anlegen, statt in den vorhandenen rumpfuschen. Und da der APN bei o2 wurscht ist, kann man einfach irgendwas als APN nehmen.

  6. Hier läuft mit Fonic vorerst alles wie am Schnürchen…. Werds mal beobachten 😉

  7. Wie sieht es mit dem Nexus 4 aus? Weiß jemand, ob das auch betroffen ist?

  8. Aber der WLAN Bug ist viel schlimmer. Da schreibt keiner was.

  9. Also ich hab auch eine O2 Reseller Vertrag und mit Sideload gepusht, aber läuft alles ohne Probleme.

  10. Welcher WLAN bug?

  11. Gibt schon OTA.
    Viel beschissener ist der WLAN Akku Drain. Der Fehler/Bug wurde nicht gefixt, stattdessen fehlt jetzt einfach der Eintrag in der Akkustatistik. Diese zeigt die ca. 50 Prozent Akku Drain (Sonstiges) nicht mehr an, alle anderen Werte bilden auch keine 100 Prozent zusammen sondern auch nur ca. 50 Prozent.
    Anstatt also 30 Prozent längere Laufzeit gibt es jetzt 50 Prozent weniger Akku durch den Bug. Aber was nicht angezeigt wird kann ja nicht sein!

    Dazu werden die Quick Toggles zugemüllt sobald man bestimmte Optionen einmal benutzt, kann man nur wieder über ‚adb shell pm clear com.android.systemui‘ löschen falls einem Farben umkehren und ähnliches stört in den Toggles.

    Dann geht die LED nur selten.

    Die adaptive Helligkeit ist neu, entweder immer zu dunkel oder immer zu hell da man die Tendenz selbst einstellen muss und es nicht mehr vollautomatisch funktioniert.

    Weiterer Fehler ist, dass man das Telefon nicht einfach auf lautlos stellen kann ohne Vibration. Mit Boardmitteln nicht einfach möglich.

    Bricht das WLAN ab erkennt man nicht was los ist, da wird erstmal weder WLAN Symbol noch H/4G in der Statuszeile angezeigt.

    Die Galerie App fehlt, stattdessen gibt es nur noch Fotos, was anscheinend zwingend G+ benötigt! Fotos lädt jedes mal und zeigt immer alles an an Optionen auch wenn man sie nicht benutzt (Sync, Autoeffekte…).

    Design ist inkonsistent. Buttons bei Dialogen mit langer Beschriftung werden falsch dargestellt wie zb die WLAN Warnung im Play Store wenn man große Apps laden will.

    Es rennt jetzt schon schnell, aber der Akku Drain mit WLAN geht einfach gar nicht. Der Rest ist auch nicht gerade toll…

    Mit 4.4.4 lief es bis auf den Akku Drain (seit 4.3) recht perfekt.

  12. Hab auch O2 über Unitymedia und bis jetzt noch keine Probleme. Was mich stört, es gibt kein lautlos mehr, nur noch Vibration.

  13. Das mit dem Lautlos machen ist wirklich merkwürdig. Als Galerie empfehle ich Quickpic.

  14. Und die Tastatur ist irgendwie auch nicht mehr wie in KitKat. Gerade wenn man ein neues Wort schreibt ist das verwirrend, bzw. Allgemein. Früher sah man in der „Liste“ immer das aktuell geschriebene Wort, jetzt irgendwie nicht mehr…

  15. Ich hatte genau diesen Bug. Ich habe verschiedene APN’s versucht und nur „sufo2.de“ hat dann letztendlich auch funktioniert. Also falls nochjemand das Problem hat kann ja diese APN ja probieren.

  16. Gibts für die WLAN/Akkugeschichte auch nen Beleg, oder ist das nur eine wilde Behauptung?

  17. Wie gesagt, der APN ist egal bei o2. Es sind die anderen Einstellungen, die mobiles Internet verweigern.

    Einfach einen neuen APN anlegen, zB mit „A“, speichern, läuft.

  18. @maik
    Also ich sehe auf meinem Nexus 5 0 Akku-Verbesserung. Und dass man die neue Akku-Anzeige in die Tonne kloppen kann, stimmt definitiv. Man kommt, wenn man alles zusammen rechnet, auf nicht mal 30% Verbraucher. Und wie wir alle wissen, gibt es 100% zu verteilen, sonst machen % wenig Sinn.

  19. Dass die Akkuanzeige nicht auf 100% geht, ist mir schon aufgefallen. Nichtsdestotrotz habe ich keine abnormen Akkuprobleme, deswegen würde ich gerne wissen, wie Tom darauf kommt.

  20. Null Probleme mit O2, Nexus5 und Lollipop OTA.

  21. @haribo
    Hast Du schon ein OTA für das Nexus 5? ich dachte es wäre nur das Factory Image released. Bin ja etwas gespannt. Zumal der sehr vielen Bugs, die Lollipop auf den verschiedenen Nexus Geräten mit sich bringt…

  22. Fällt euch was auf? Kein Apple Fanboy hier, der sich über O2Gate oder WLANGate lustig macht. Man sieht, dass es nicht nur bei Apple passieren kann, dass ein Update nicht ganz hinhaut.

  23. Der iOS bug war m.W. auch eine deutliche Nummer höher. Hier betrifft es lediglich Reseller bei o2 und nur das Internet. Bei iOS war glaube ich alles betroffen, auch Telefonie, und nicht nur bei o2. Also komplett nicht vergleichbar.

  24. Ich habe mich auf gewundert warum ich mit meiner Netzclub SIM nicht ins Internet kam (Sowohl mit der Preview als auch mit dem finalen Factory Image) während das mit der Vodafone SIM kein Problem war aber mir wurde vor ein paar Tagen schon auf Google+ geholfen.
    @Patrick Ich komme auch gerade einmal auf 27% da stimmt irgend etwas nicht und der Akkuverbauch ist auch nicht besser als mit KitKat ich habe irgendwie den Eindruck das dies mit der Ersten Android L Preview besser war.

  25. Für lautlos müsst ihr die Unterbrechungen einstellen. Also leiser Taste drücken und dann auf „Wichtig“ stellen. Dann in den Einstellungen alle Nachrichten/Anrufe aus. Fertig

    Wenn ihr auf „keine“ drückt, dann kommt nichts durch auch nicht der alarm!!!

    O2 bug hatte ich auch, aber wurde ja gelöst.

  26. @ El dani: Auch bei „Wichtig“ vibriert es bei mir noch

  27. Auch in den Einstellungen Anrufe und Nachrichten ausgestellt?

  28. @El dani: das ding ist wirklich nur stumm bei „Keine“ und da das Alarme mit einschließt, hat sich die Option schon disqualifiziert. War bei KitKat einfach besser. Und dort konnte man im Wecker noch einstellen, dass dieser immer klingelt – Die Option fehlt auch. Da der Akku null besser wurde – obwohl es fast schon versprochen wurde – kann ich eigentlich genauso gut zurück zu KitKat.

  29. @El Dani… Zusatz. Wie gesagt, die Vibration ist NUR bei „Keine“ auch aus. Und ehrlichgesagt hab ich auch keine Lust da groß umzustellen. Das ging in KitKat mit einem klick – oder mit der Lautstärke noch mal eine Stufe runter, wenn man auf Vibration war. Und da keine auch alarme mir einschließt, ist das für mich wie schon gesagt keine Lösung.

  30. Ich weis wie es vorher war und ja es war gut so.
    Aber erklärt mir doch, wie das Handy sich meldet, wenn alle Funktionen ausgeklickt sind. Da kann ich das Handy auch auf laut schalten….es kommt nichts durch. Außer Alarm, dieser ist immer wichtig in den Einstellungen.

    Das Vibrationssymbol ist bei mir auch an. Links daneben ein Stern! Und ich sage euch: es vibriert hier nichts!
    Hab das Factory Image. Aber daran wird es wohl nicht liegen.

  31. Es meldet sich gar nicht, ok. Aber.. Die LED funktioniert dann auch nicht mehr… Und dann kann ich das Handy auch einfach gleich ausschalten, dafür brauch ich dann kein Lautlos mehr…

  32. Ja das mit der LED ist blöde.

  33. Habe gestern nun auch von 4.4.4. auf 5.0 geupdatet. O2, Nexus 5. Läuft ohne Probleme.

  34. Danke! Das rettet mir gerade echt den Tag!

  35. Hallo, bei meinem Nexus 5 hat die APNs ändern nicht geholfen.
    Meine SIM wurde nicht erkannt und deshalb kam ich gar nicht an die APNS ran.
    Das 5! mal telefon an und aus hat was gebracht! Da ich das telefon zum arbeiten brauche, darf ich jetzt 2 Std Zeit aufholen….

  36. danke sehr hilfreich 🙂

  37. Hallo zusammen,
    bei mir hat das Update auf 5.0 Gestern auch zu besagter „Nichtfunktion“ der mobilen Datenverbindung geführt (alles andere hat funktioniert). Wie Du oben schon geschrieben hast: „In den APN-Einstellungen den MVNO-Type von IMSI auf “keine” setzen“ hat bei mir bestens geholfen, vielen Dank dafür!
    ach ja ergänzend erwähnt, ich nutze eine Fonic Karte in meinem Nexus5

  38. Sputnik1337 says:

    Muss das Thema mal kurz wieder aufgreifen, da heute das gleiche bei mir passiert ist, mit dem Nexus 6. hab ne neue Sim von o2/Alice bekommen und hatte Netz aber kein Internet. Nach dem umstellen von den mvno werten, ich musste auch wirklich beide ändern, funktioniert jetzt wieder alles ?

  39. kann mich nur Sputnik1337 anschließen

    Mit meinem neuen Nexus 6 ging soweit alles, bis auf die mobile Datenverbindung.
    Ich bin bei „hellomobil“ und da konnte man mir nicht weiterhelfen, außer mich an die Technik zu verweisen. Dank es Artikels war ich jedoch schneller und hab nun wieder
    mobiles Internet. Das einzige was ich machen musste, war den MVNO-Wert anzupassen (die letzten 2 Ziffern entfernen) und schon lief’s wieder wie geschmiert… tollen Bug in Lollipop :-/

    Auf jeden Fall super Artikel. Ohne den hätten die beim Provider sicher noch länger suchen müssen. Das gibt von mir glatte 5 Sterne (*****)

  40. Nach der Inbetriebnahme meines Nexus 5 ist derselbe Fehler aufgetreten. Mit den oben beschriebenen Änderungen (Drahtlose Netzwerke > mehr > Mobilfunknetze > APNs > o2 internet) klappt alles.

  41. thanks@thanks.com says:

    Thanks, it worked for me 🙂

  42. Diese Fehler hat bei mir bis gestern nicht existiert. Gester hatte ich eine Recovery gemacht und seit denn habe ich diese Problem.

    Ich habe viel im Internet gesucht aber die Einstellungen waren alle richtig! Am ende habe ich die MVNO-Wert geändert und Voila – Funktioniert! Vielen Dank für die Lösung 🙂

    • Auf welchen Wert hast du MVNO eingestellt? Ich habe das Problem schon öfters gehabt und es nervt einfach. Mein Anbieter ist Lidl-Mobile

  43. Danke für den Workarround, bei mir läuft es jetzt mit O2 und Nexus 5.

Du willst nichts verpassen?
Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den Hauptfeed abonnieren. Alternativ könnt ihr euch via E-Mail über alle neuen Beiträge hier im Blog informieren lassen. Einfach eure E-Mail-Adresse hier eingeben, dann bekommt ihr 1x täglich morgens eine Zusammenstellung. Mit dem Absenden willigst du unserer Datenschutzerklärung und der Speicherung von dir angegebener, personenbezogener Daten zu.
Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessern. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.