Tchibo QBO: Kapsel-Kaffeemaschine mit App-Schnickschnack
Die Hersteller von Kapsel-Kaffeemaschinen entdecken offenbar das Smart Home für sich: Während der App-Funktionsumfang an der Nespresso Prodigio allerdings eher eingeschränkt ist, versucht Tchibo nun mit seinem neuen System Qbo mehr Schwung ins Kaffekochen via Smartphone zu bringen. Das hat auch seinen Preis, denn die erste Maschine namens You Rista soll 349 Euro kosten. Mit dabei ist zu diesem Preis der etwas unglücklich betitelte „Milk Master“. Die Kapseln oder besser gesagt Würfel sollen zu 100 % recycelbar sein und bestehen aus Kunststoff statt wie beispielsweise der Konkurrenz von Nespresso aus Aluminium.
Tchibo rückt neben der Umweltverträglichkeit vor allem die App-Funktionen ins Zentrum. Zum Nachhaltigkeits-Gebaren kann man natürlich geteilter Meinung sein: Denn seien wir ehrlich, umweltverträglicher wäre dann eben doch der einfache Filterkaffee oder ein Espresso aus der Siebträgermaschine. Die App-Funktionen klingen bei Qbo bzw. der You Rista mit dem wohlgeformten Milk Master allerdings durchaus interessant: Via Wi-Fi könnt ihr mithilfe der offiziellen App für Android bzw. iOS das Mischverhältnis aus Kaffee, Milch und Schaum selbst einrichten. Auch die Wahl zwischen beispielsweise Espresso und Cappuccino ist auf diese Weise via App möglich. In den Qbo-Würfeln sind laut Tchibo 7,5 Gramm Kaffee enthalten. Das ist deutlich mehr als bei Nespresso: Dort enthalten die offiziellen Kapseln nur 5 bis 6 Gramm Kaffeemehl. In den Auffangbehälter der Tchibo You Rista passen sechs Kapseln.
Jeder Würfel ist mit einem Code versehen, der vor dem Brühen gescannt wird. Hat man dann an der App eine Mixtur eingerichtet, die nicht zum eingelegten Würfel passt, meckert die Maschine. Man kann das dann jedoch auch ignorieren und dennoch Brühen. In der Tat dürften die Codes aber auch als Digital Rights Management der anderen Sorte fungieren und Imitate erschweren – der Hersteller Keurig arbeitet mit ähnlichen Methoden, um Drittanbietern das Leben schwer zu machen. Hier hat Nespresso dann, wenn auch gegen den Willen des Herstellers Nestlé, den Vorteil, dass es ein mannigfaltiges Angebot an Kapseln von Drittherstellern wie Gourmesso, Dallmeyer oder zahlreichen Discounter-Eigenmarken wie Bellarom von Lidl gibt.
Die App von Tchibo meldet übrigens auch, wenn es an der Zeit ist die Maschine zu reinigen und will zum Nachkaufen von Kapseln animieren. Auch gewährt sie Zugang auf eine Qbo-Community zum Austausch rund um den Kaffee. Wer keinen Bock hat die Maschine via App zu bedienen, nutzt das Display an der Oberseite mit 2,8 Zoll sowie Multifunktionsrad. Im Handel soll Tchibos Kapsel-Kaffeemaschine ab dem 21. April in den Farben Anthrazit, Rot und Schwarz zu haben sein. Wer auf den Milk Master verzichten kann, erhält die Version ohne den Zusatz für 299 Euro.
Aufgeheizt wird die Maschine in maximal 15 Sekunden. Sie arbeitet mit 19 Bar Pumpendruck. In den Wassertank passen 900 ml, was für fünf Tassen Kaffee bzw. 17 Espresso reichen soll. Als Maße der You Rista nennt Tchibo 28,1 x 21,7 x 31,5 cm. Zu Anfang will Tchibo 32 verschiedene Qbo-Würfel anbieten, darunter etwa Sorten wie „Cafezhino Ipanema“, „Indian Nilgiro“ oder „Volcanes Antigua“. Es werden Pakete mit Würfeln für 27 Kaffee zu haben sein. Vorbesteller der neuen Maschinen erhalten direkt 32 Würfel zum Ausprobieren. Leider schweigt Tchibo aktuell zu deren Preisen, die für eine Vergleichbarkeit mit anderen Systemen aber nötig wären.
Was mir persönlich nicht so gut gefällt, ist der Milchtank direkt an der Maschine, der eine Verwendung von H-Milch erzwingt. Mir ist aber frische Vollmilch für den Geschmack deutlich lieber. Weshalb ich die Lösung bei Nespresso mit dem separat aufüll- und auswaschbarem Aeroccino sehr gut finde. Dafür schmecken mir Tchibos Kaffee generell sehr gut und ich kann mir vorstellen, dass bei Qbo recht gute Kapseln / Würfel dabei sein könnten. Außerdem macht der Milk Master auch kalten Milchschaum, so dass Tchibo potentiellen Kunden den Mund mit Iced Latte wässrig machen will.
Sicherlich wird es zum Marktstart auch die Möglichkeit geben in Tchibo-Filialen mal den Kaffee zu probieren. Die Gelegenheit werde ich wahrnehmen, da direkt bei mir um die Ecke ein Tchibo-Shop ist. Vielleicht kann Tchibo es hier ja wirklich geschmacklich mit der Konkurrenz aufnehmen – genug Erfahrung mit Kaffee hat das Unternehmen schließlich.
[appbox googleplay id=de.qbo.qbo]
Pads, Kappseln etc. – ich habe schon viele Methoden der Kaffeezubereitung ausprobiert und bin am glücklichsten mit meinem Bialetti Kocher für nicht einmal 30€ geworden.
Frische Vollmilch lässt sich nicht aufschäumen, deshalb macht auch nur H-Milch für die Benutzung in der Maschine Sinn, es sei denn man möchte keinen Milchschaum.
In der Gastronomie, z.B., wird deshalb grundsätzlich nur H-Milch verwendet.
… und richtig Voodoo –> ein Kaffeefilter für 2 DM tat/tut es auch. Und die Brühe schmeckt dann auch nach Kaffee 😉
Ich bin eher für einen umweltschonenden Vollautomat.
@BeardMan
Wer erzählt so einen Mist das Vollmilch keinen Schaum macht, mit der Bärenmarke Frischmilch 3,8% geht das wunderbar bei uns. Außerdem ist auch H-Milch nicht gleich H-Milch, wir hatten schon welche wo sich nicht aufschäumen lies. Warum manche Milch sich besser aufschäumen lässt und manche nicht, darauf gibt es bis heute keine gesicherten Erkenntnisse. Fakt ist nur das die darin enthaltene Milchproteine eine Rolle spielen aber nicht der Fettgehalt. Der besagt nur ob die Milch cremiger und Sahniger oder fester und luftiger wird. Jeder muss seine Milch und seinen Hersteller selbst finden mit der er zufrieden ist, Aussagen wie „so gelingt der perfekte Milchschaum“ sind nur hohles dummes Gelabber.
Das Teil ist der grösste Unsin, den ich je auf dem Markt der Kaffeemaschinen gesehen habe
„Was mir persönlich nicht so gut gefällt, ist der Milchtank direkt an der Maschine, der eine Verwendung von H-Milch erzwingt.“
Wie ist das genau gemeint? Es sieht für mich schon eher aus, als könnte man den Tank herausnehmen und im Kühlschrank lagern. Ist das nicht der Fall?
An sich eine tolle Nummer, die App Steuerung, modernes Design, sieht auch sehr kompakt aus. Der Preis ist allerdings für eine Kapselmaschine schon gut happig. Geschmacklich mag ich am liebsten den alten Filterkaffee oder die Tasse aus der Aeropress, mit einer handgemahlenen Bohne.
Irgendwann wird die Menschheit an Ihrer Dekadenz eingehen 🙂 Per App steuerbare Kaffeemaschine, die Müll in Forum von leeren Kapseln produziert. Übrigens fällt auch die „thermische Verwertung“ unter den Begriff „recycelbar“. Die Natur recycelt diese Kapseln bestimmt nicht von selbst, ganz im Gegensatz zu meinen gebrauchten Kaffeefiltern samt Inhalt. Die verrotten auf dem Kompost und machen mir noch einen schönen Dünger. Mein Gott, wie hat es die Menschheit bloß bis jetzt geschafft ohne WLAN, Smartphone und „Internet der Dinge“, Kaffee zu kochen? Aber Dank Tchibo sind nun die dunklen Tage vorbei. Halleluja! Endlich Kaffee aus dem Handy 🙂
Kann man mit der App dann auch ein Glas oder Becher unter den Ausläufer stellen?
Unsere „Kaffeemaschine“ (Wasserkocher + Handfilter) ist auch total smart: ich kann während des Kaffeekochens auf meinem Smartphone das Wetter checken oder bei Spotify einen Song abspielen 🙂
Aber das smarteste an dieser „Maschine“ ist, dass ich Kaffee brühen (mit quellen lassen) kann. Das kann bisher kein mir bekannter Vollautomat und schmeckt IMHO viel besser.
Unsere „Latte Macchiato Maschine“ (Espresso Kocher + Milchaufschäumer) kann bis zu 6 Latte gleichzeitig zubereiten. Kann, glaube ich, auch kein Vollautomat. Vollmilch ist auch kein Problem.
Wer jetzt meint, diese Lösung sei ja viel zeitaufwändiger, hat sicherlich nicht ganz unrecht. Es hält sich jedoch in Grenzen. Aber dadurch, dass diese Lösung viel günstiger und quasi unkaputtbar ist, spare ich wirklich sehr viel Kohle (vor allem auch im laufenden Betrieb, Pulver ist immer am günstigsten).
Ich denke bei solchen Produkten, die einen Zeitgewinn bieten, auch immer nach, wie lange ich dafür überhaupt arbeiten muss. Oft rechnet sich das in meinen Augen dann nicht mehr.
Ein weiterer verzweifelter Versuch des IdD, einen Nutzen zu beweisen. Irgendjemand wird das Teil bestimmt kaufen, und bei einer Änderung des Kapseldesigns in zwei Jahren, ganz bestimmt auch das Folgemodell.
@ShyAngel
Meine Güte…warum denn gleich so aggressiv? Es ist Wochenende…cool down. 🙂
Ist eben meine Erfahrung mit Frischmilch und meiner langjährigen Tätigkeit in der Gastronomie. Während Frischmilch evtl. ein paar Blasen macht, die aber auch recht schnell wieder zerfallen, gibt es bei H-Milch einen festen Schaum.
Am Besten, du fragst mal den Barista deines Vertrauens, was er davon hält.
Wenn du andere Erfahrungen hast…so what? Ist halt meine Erfahrung und meine Meinung.
Kaffeewiki:
„Milch: kalt, und je höher der Fettanteil, desto cremiger wird im allgemeinen der Schaum. […] Allerdings ist für die Stabilität des Milchschaums nicht der Fettgehalt, sondern der Eiweißgehalt verantwortlich.“
Und bitte nicht H-Vollmilch mit fettarmer H-Milch verwecheln…
Ich warte bis Apple den iCoffee bringt. Natürlisch per AirPlay bedienbar.
Das heißt, ich kann aus der Ferne per App den Kaffee festlegen, den ich gerne gleich haben möchte, muss mich dann aber doch neben die Maschine stellen, die entsprechende Kapsel heraussuchen und diese einlegen, Milch in den Behälter füllen, Tasse drunter stellen und dann auf dem Smartphone in meiner Hand den Brühvorgamg starten…, wenn ich eh schon neben dem Ding stehe, kann ich es auch gleich mit den Tasten daran bedienen und hab zwei Hände frei, wozu dann noch eine „Fernbedienung“? Die tägliche Teinigung des Milk Masters nicht zu vergessen…
Wenn schon, dann bräuchte dieses Gerät eine automatische Kapselzuführung mit Vorratsbehälter für die diversen 32 verschiedenen Sorten. Ansonsten stehe ich doch nur mit dem Handy dumm direkt neben der Maschine herum und wähle mit der Hand die Sorten aus, dann kann ich es auch gleich alles ohne App machen.
@BeardMan
Deine Erfahrung stellt auch niemand in Zweifel sondern das du im ersten Satz eine allgemeine Behauptung aufgestellt hast die nicht richtig ist. Nochmal, damit sich Milch überhaupt aufschämen lässt dafür sind die Milchproteine, sprich Milcheiweiß, zuständig und nicht der Fettgehalt. Wolfgang Denda hat es nochmal schön zusammengefast, da braucht es auch keinen Barista denn während die einen festen „Bauschaum“ wollen, wollen die andere es luftig fluffig
Schade das dieses Block nur noch zu einer Werbeplattform verkommen ist.
Vor 10 Jahren war ich noch Täglich hier, Geld korrumpiert.
Immer wieder interessant,wie sich Leute über die „Berge“ von Plastik der Kaffeekapseln beschweren.Meistens die,welche ihren Einkauf in zwei großen Plastiktüten nach hause tragen.Dieser wiederum ist zum größten Teil in Plastik und Pappe verpackt. Im Badezimmer stehen Duschgel,Shampoo, Zahnpastatuben,Rasieren,Waschmittel und so weiter.Natürlich zum größten Teil in Kunststoffbehältnissen.Zahnpasta und Duschgel enthalten dazu noch Mikrokunstoffe,welche die Zähne bleichen und die Haut peelen. Und sich nicht mehr aus dem Wasser filtern lassen.
Aber wer seinen Kaffee wie zu Omas Zeiten zubereitet,rettet die Umwelt! 😉
Der Preis ist absurd hoch. Für das Geld bekommt man bereits gute Kaffeevollautomaten im Einstiegssegment. Seine Kunden wird das Ding aber trotzdem finden, da bin ich mir sicher.
Und ganz ehrlich, ich bin ja auch ein „technisches Spielkind“ und für vieles zu begeistern, aber eine Kaffeemaschine und App Steuerung? Das bringt einem doch nur einen sehr stark begrenzten Nutzen. Das wird man 1-2x ausprobieren weil es neu ist, und dann feststellen dass es für den täglichen Gebrauch viel zu umständlich ist. Danach landet man dann wieder bei der klassischen Bedienung eines Kaffeevollautomaten. Ist das gleiche Spiel wie bei den ganzen Apps für die Fernsteuerung eines Fernsehers. Nette Spielerei die im Praxiseinsatz komplett durchfällt weil das Handling einfach unpraktisch ist.
Ich mache Milchschaum auch immer mit der Vollmilch und das klappt super. Generell gibt es nur Probleme, wenn die Milch etwas länger stand – sie sollte in der Regel möglichst frisch sein. Komischerweise habe auch ich die Erfahrung gemacht, dass es mit der Bärenmarke-Vollmilch am besten klappt. Könnte am minimal höheren Fettanteil liegen.
Abnehmbar ist der Milchtank zwar meines Wissens und theoretisch könnte man ihn natürlich permanent im Kühlschrank lagern, doch das macht dann ja die App quasi sinnfrei, da man eh erstmal den Tank rausholen muss und dann eh direkt an der Maschine stünde. Irgendwie ist das dem Convenience-Gedanken ja auch etwas zuwider, finde ich. aber stimmt schon, generell ist es nicht unmöglich auch Vollmilch zu nutzen. Ist halt etwas unpraktischer als etwa bei dem Aeroccino (aus meiner Sicht). Aber das mit der Milch ist halt so eine Sache bei allen Kaffeeautomaten :-).