Wenn der Henssler das erfährt: Professor entwickelt TV-Display mit Geschmack

Bild: Reuters

Das Kochduell könnte zukünftig dafür sorgen, dass die Zuschauer deutschlandweit vor ihren Fernsehern hängen und die dortigen Mattscheiben genüsslich ablecken, als gäbe es kein Morgen. Was so abgedreht klingt, lässt es viele sicher schon vermuten: Die Rede ist von einer neuen japanischen Erfindung, einem ableckbaren TV-Bildschirm. „Taste the TV“, kurz TTTV, nennt sich das Gerät, das derzeit noch als Prototyp getestet wird. 10 Aromakanister, die sich in einem angeschlossenen Karussell befinden, kombinieren dann den jeweiligen Geschmack, den das dargestellte Lebensmittel auf der Mattscheibe haben soll.

Abgeleckt wird anschließend dann nicht direkt das Display, sondern vielmehr eine dünne Folie, die automatisch über das Bild gezogen und an der korrekten Stelle platziert wird. Dabei finde ich das persönliche Motiv des Erfinders regelrecht amüsant:

„Das Ziel ist es, den Menschen die Erfahrung zu ermöglichen, in einem Restaurant auf der anderen Seite der Welt zu essen, auch wenn sie zu Hause bleiben“ – Homei Miyashita

Bild: Reuters

Ich bezweifle derzeit noch sehr, dass Folienlecken den Restaurantbesuch ersetzen wird. Gemeinsam mit 30 Studenten arbeitet Miyashita an dem Produkt, der Preis liege für die Herstellung bei rund 875 Dollar. Miyashita soll auch Gespräche mit Unternehmen geführt haben, um seine Sprühtechnologie für Geräte zu nutzen, die den Geschmack von Pizza oder Schokolade auf eine Scheibe getoastetes Brot auftragen können. Der nächste Schritt soll dann eine Onlineplattform werden, auf der Geschmacksrichtungen aus aller Welt heruntergeladen und genossen werden können.

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Nordlicht, Ehemann und Vater. Technik-verliebt und lebt fürs Bloggen. Außerdem: Mail: benjamin@caschys.blog / Mastodon

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3 Kommentare

  1. Auf den ersten Blick sehr skurril und wieder einmal „verrückte Technik aus Fernost“. Ich glaube aber zugleich wird Geschmacksübertragung aus der digitalen Welt eine technische Revolution sein. Vielleicht geht auch die Fantasie mit mir durch, aber denkbar wäre es diesen Geschmack mit Kalorien und Nährstoffen anzureichern. Damit würden viele Träume wahr werden, essen aus dem 3D Drucker, Pizza zum Download … Unvorstellbare Möglichkeiten 😉

  2. Naja, vielleicht wäre das ja was für die Pornobranche … *hust* 😉

  3. Wir sollen eine Mischung aus zehn künstlichen Aromastoffen lecken? Von einem Bildschirm?
    Wiiiirklich?
    Bitte aber nur mit „Dolby True Taste“, damit die Trüffelspaghetti nicht plötzlich nach Kundekot schmecken.

    Da will sich wohl noch jemand schnell den „Facepalm of the year-award“ sichern…

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