Meater Pro XL: Smartes Fleischthermometer mit WLAN und Cloud-Anbindung
Meater ist dem einen oder anderen Grillfreund sowie Fan technischer Spielereien sicherlich ein Begriff. Der Hersteller stellt kabellose, smarte Fleischthermometer her (und gehört seit 2021 zu Traeger). Die bekommt mit der neuen Pro-Collection bzw. dem Meater Pro XL Zuwachs. Der Pro XL verfügt über integriertes WLAN mit einer patentierten Hochleistungsantenne, die vollständig mit MEATER Link WiFi und MEATER Cloud kompatibel ist.
Der Meater Pro XL verfügt über vier Sonden und eine digitale Ladestation. Dies soll es erlauben, verschiedene Gerichte mit unterschiedlichen Temperaturen gleichzeitig zu kochen. Die Sensoren können Temperaturen von bis zu 550 Grad Celsius ab, zudem kann jede Sonde die Kerntemperatur auf 0,1 Grad genau messen. Die neuen Sonden messen nur 5 mm.
Der Meater Pro XL verfügt auch über integriertes WLAN. Dies erlaubt zudem eine Anbindung und Benachrichtigungen außerhalb der näheren Umgebung über die Meater Cloud. Darüber hinaus ist auch Bluetooth 5 vorhanden.
Ansonsten? Die Sonden des Meaters sind wasserdicht und lassen sich somit auch zum Frittieren und Sous Vide einsetzen. Da sie spülmaschinenfest ist, soll auch die Reinigung einfach von der Hand gehen. Aufgeladen wird der integrierte Akku des Meaters über einen USB-C-Anschluss. Eine vollständige Ladung soll für einen 24-stündigen Betrieb ausreichen.
Neben dem Meater Pro XL gibt es auch den Meater Pro (ehemals Meater 2 Plus). Hier hat man die kabellose Reichweite verbessert. Die Meater-App zeigt Kochdiagramme sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
Der Meater Pro XL ist ab dem 15. August für 379 Euro vorbestellbar. Offizieller Marktstart ist dann erst der 12. September. Als Vergleich: Der erste Meater Block startete 2019 mit weniger Möglichkeiten für 299 Euro. Der derzeit reduzierte Meater Block mit seinen 4 Sensoren macht übrigens auch einen guten Job. Da ist also durchaus Sparpotential vorhanden, wenn man seine Voraussetzungen kennt und es ein Meater sein soll.
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Hab den Meater Block mal für 160 oder 180€ geschossen. Das ist er auf jeden Fall wert. 380€ ist natürlich ne Ansage.
warum sind die Spieße immer so extrem lang? ich habe auch einen an meinem Grill. Man soll/muss den min. 8cm Spieß komplett reinstecken. Ein dickes 250-300g Rinderfilet hat teilweise nicht den nötigen Durchmesser. Wenn ich es komplett reinstecke, kommt es auf der anderen Seite wieder raus.
Größeres Steak kaufen.
Aber Spaß beiseite, ich hatte mit dem Meater noch bei keinem Stück Fleisch das Problem, dass der zu lang war.
Die Dinger sind mir einfach viel zu dick und auch viel zu teuer. Das Loch im Fleisch sieht nicht schön aus und man es kommt immer Fleischsaft raus.
Spätestens jetzt würde der Begriff „Erste Welt Problem“ erfunden worden sein.
Ich habe neulich einen Meater 2 Plus günstig über die Telekom geschossen. Wlanthermo ist ja schon geil, aber das Teil ist sensationell und macht einfach nur Spaß.
(Auch wenn ich das Fleisch wegen des unappetitlichen Lochs anschließend wegschmeiße… noooooot)
Weiß zufällig jemand was für Akkus dort verbaut sind, wenn die Teile 550°C aushalten?
Die Umgebungstemperatur direkt über der Glut zu messen, ist leider keine gute Idee. Dafür wäre ein zweites Thermometer, dass man z.B. per Magnet am Deckel befestigt, eine bessere Lösung.
Deckel Thermometer ist aber auch nur ein schätzeisen, und ist doch bei Weber etc eh schon vorhanden, ich pack einfach immer eine Sonde mit aufs grillrost, natürlich im passiven Bereich, funktioniert bestens, ist hier aber noch ein uraltes Funk Weber ohne WLAN! 🙂
Die Umgebungstemperatur direkt über der Glut zu messen, ist eine sehr gute Idee. Denn dort liegt auch das Grillgut. Warum sollte man die Temperatur einer anderen Stelle messen wollen?
Dinge die länger brauchen und größer sind so dass es sich lohnt eine Sonde reinzuknallen liegen bei mir sicherlich nicht direkt über der Glut, sondern liegen im indirekten Bereich. 🙂
Das Deckel Thermometer dient dazu die garraumtemperatur zu messen und nicht wie heißt deine Kohle ist, also macht man den Deckel zB bei der Weber Kugel NICHT direkt mit dem Thermometer über der Kohle gehen falls du die deckeltemperatur halbwegs akkurat wissen möchtest.
Stell dir vor, du kannst den Meater trotzdem im indirekten Bereich nutzen.
Trotzdem macht es Sinn die Temperatur da zu messen, wo das Grillgut liegt.
Die Deckeltemperatur ist irrelevant. Was bringt es mir, wenn es untern Deckel 120 Grad hat, aber im indirekten Bereich wo das Fleisch liegt herrscht eine andere Temperatur? Richtig, gar nichts.
Ich habe den Meater 2 Plus. Kann ich mir den Block einzeln zulegen, um die WLAN Funktion nutzen zu können?
So richtig verstehen tue ich das noch nicht.
Und kostet der Block ohne die Fühler 380€?! Holy Moly….
Es dürfte deutlich günstiger sein ein altes ausgedientes Handy oder Tablet mit dem Meater zu verbinden. Durch die Meater Cloud kannst du dann auch alles abfragen von überall auf der Welt. Eigentlich genau das was der Block auch macht.
muss ich eigentlich die meater cloud nutzen oder funktioniert das auch ohne „internet anbindung“?