Während viele meiner Freunde klassische „Draußen-Griller“ mit Gas sind, gibt es auch Menschen, die anderen Grills bevorzugen. Im Bereich der Elektro-Grills hat Tefal ab sofort zwei neue Modelle im Angebot, die jüngst vorgestellt worden sind. Da gibt es nun den Tefal Optigrill 4in1 + Backschale (GC774D) sowie den Optigrill 2in1 (GC774D).
Der Tefal Optigrill 4in1 soll besonders vielseitig sein, er verfügt über die bekannte smarte Kontaktgrill-Funktion (allerdings ohne Boost wie beim OptiGrill Elite und Elite XL) mit automatischen Programmen und manuellem Modus. Rein sensortechnisch scheint sich nichts verändert zu haben.
Zusätzlich bietet der Grill eine Neuerung: Der Deckel lässt sich vollständig aufklappen, um eine zusätzliche Grillfläche zu schaffen. Dadurch kann der OptiGrill wie ein Barbecue-Tischgrill verwendet werden, um mehr Grillgut gleichzeitig zu grillen. Mit der Backschale wird der GC774D zudem zum Backofen.
Klappt man das Gerät auf, so kann man auf der einen Seite auch die Schale nutzen und auf der anderen etwas anderes zubereiten. Der OptiGrill 4in1 setzt auf Grillplatten ohne Noppen und Löcher, des Weiteren sind die Rillen weiter auseinander. Laut Tefal soll dies die Reinigung vereinfachen. Kostenpunkt? 300 Euro bei Tefal direkt, andere Shops haben ihn auch bereits gelistet.
Technische Daten
HAUPTMERKMALE
Anzahl Portionen
bis zu 4 Personen
Anzahl der automatischen Kochprogramme
9
Garstufenindikator
Farbindikator
Anbraten-Boost-Funktion
Nein
Leistung in Watt
2100
Spülmaschinengeeignete Teile
Platten + Saftschale
WEITERE FUNKTIONEN
Farben
SUS
Weitere Farben
black
Intelligenter Grill
Ja
Kochprogramme
9
Automatisches Garsystem
Ja
Automatischer Kochindikator
Runder Farbindikator
Manueller Modus
Ja
Gefriermodus
Ja
Vernetzter Grill
Nein
Digitales Display
Nein
Schaltfläche des Bedienfeldes
Taktil
Antihaftversiegelte Platten
Ja
Plattenabmessungen
30X20
Herausnehmbare Platten
Ja
Abmessungen der Grillfäche
600
Grillfläche
600 CM ²
Herausnehmbarer Saftauffangbehälter
Ja
Spülmaschinengeeignet
Nein
Körper
Metall
Griff
Thermoplastischer Kunststoff
Grillposition
Ja
Ofen-ähnliche Position
Ja
Ein-/Aus-Schalter
Ja
Kontrollleuchte
Ja
Einstellbares Thermostat
Ja
Temperaturkontrollleuchte
Ja
Vertikale Lagerung
Nein
Kabelaufbewahrung
Nein
Länge Netzkabel
1,2
Inklusive Rezepte
Ja
Weiteres enthaltenes Zubehör
Baking tray
Weitere Kenndaten
Diswasher safe : Baking tray
Abnehmbares Kabel
Nein
Steckerart
EUR
Mit rund 260 Euro ist der OptiGrill 2in1 GC772D etwas günstiger. Neben der Kontaktgrill-Funktion und den andren bekannten Funktionen ist auch hier die Möglichkeit gegeben, den Deckel des Grills komplett aufklappen zu können. So kann man zumindest einseitig mehr Grillgut parallel auf dem OptiGrill 2in1 GC772D zubereiten. 2.100 Watt leistet der GC772D.
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Hallo, ich bin Carsten! Ich bin gelernter IT-Systemelektroniker und habe das Blog 2005 gegründet. Baujahr 1977, Dortmunder im Norden, BVB-Fan und Vater eines Sohnes. Auch zu finden bei X, Threads, Facebook, LinkedIn und Instagram.
Durch sie ganzen Modelle und Varianten blickt echt keiner mehr durch. Ich habe deshalb keinen. Frage: Was ist der Unterschied zwischen „Grill“ und „ Barbeque Grill“?
Grill: Direkt und hohe Temperaturen, also die klassiche Bratwurst oder das Nackensteak
BBQ: Niedrigere Temperaturen und langsames Garen, also zB Spareribs oder Pulled Pork.
Keine Ahnung, wie man den Begriff BBQ in einem Artikel mit den Optigrills reinbekommt…
Ich hab schon vor einigen Tagen die ersten Videos dazu bei Optigriller gessehen. Die Idee ist ja nett, aber die Nutzugn der Waffeleinsenplatten ist nicht möglich, damit sind die beiden Modell für uns raus.
Allerdings läuft unsere Elite einwandfrei, daher braucht es auch keinen neuen
Da ich sehr gerne getoastetes esse, z. B. mit Sucuk, war ich vor Jahren auf der der Suche nach einem Kontaktgrill. Damals haben mir auch viele den Optigrill empfohlen, Tefal war mir allerdings nicht als Kontaktgrill-Spezialist bekannt.
Später stieß ich dann auf den Milantoast, welchen ich mir dann auch gekauft hatte. Dieser Kontaktgrill schafft 300 Grad (sogar ein wenig mehr) und macht auch eine schöne Maillard-Kruste. Für Fleisch und Fisch benutze ich den Milantoast ebenfalls und kann ihn empfehlen, falls jemand einen sehr guten und hitzestarken Kontaktgrill sucht.
Das Teil gart Grillgut also nicht egal ob frisch oder gefroren und egal welche Dicke auf den Punkt?
Dann braucht’s auch nur den einen An/Aus Knopf … und nicht jeder steht auf den 70 Jahre alten Industrie/Pommesbuden-Look 😀
Das Consumer vs Profigerät grundsätzlich bessere Qualität liefern (wie auch immer die dann zu bemessen ist, Haltbarkeit, gleichmäßige Zubereitung, Dauereinsatz, was weiß ich) halte ich auch für ein Gerücht, wenn auch nachvollziehbar. Keine Frittenschmiede würde sich ein Gerät da hin stellen, dass den Anforderungen kaum gewachsen ist. Nur, wie gesagt, welche genau sind das? Dauereinsatz zB ist doch wurscht zu Hause. Da zählen eher Dinge wie schnell einsatzbereit, Dauereinsatz, leichte Reinigung ohne groß Auseinanderbauen, großer Durchsatz. Das meiste davon ist zu Hause egal.
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Durch sie ganzen Modelle und Varianten blickt echt keiner mehr durch. Ich habe deshalb keinen. Frage: Was ist der Unterschied zwischen „Grill“ und „ Barbeque Grill“?
Grill = Grillgut rein, klappe zu.
Barbecue Grill = klappe komplett offen, passt mehr drauf aber eben nur einseitig
BBQ bezeichnet eigentlich die low and slow Zubereitung von Fleisch. Hat also mit dem Optigrill gar nichts zu tun.
Grill: Direkt und hohe Temperaturen, also die klassiche Bratwurst oder das Nackensteak
BBQ: Niedrigere Temperaturen und langsames Garen, also zB Spareribs oder Pulled Pork.
Keine Ahnung, wie man den Begriff BBQ in einem Artikel mit den Optigrills reinbekommt…
Ich hab schon vor einigen Tagen die ersten Videos dazu bei Optigriller gessehen. Die Idee ist ja nett, aber die Nutzugn der Waffeleinsenplatten ist nicht möglich, damit sind die beiden Modell für uns raus.
Allerdings läuft unsere Elite einwandfrei, daher braucht es auch keinen neuen
Welches Modell kann Toasts, geschlossene Toastecken und Waffeln machen? Kenne mich auch nicht mehr aus bei Tefal.
Da ich sehr gerne getoastetes esse, z. B. mit Sucuk, war ich vor Jahren auf der der Suche nach einem Kontaktgrill. Damals haben mir auch viele den Optigrill empfohlen, Tefal war mir allerdings nicht als Kontaktgrill-Spezialist bekannt.
Später stieß ich dann auf den Milantoast, welchen ich mir dann auch gekauft hatte. Dieser Kontaktgrill schafft 300 Grad (sogar ein wenig mehr) und macht auch eine schöne Maillard-Kruste. Für Fleisch und Fisch benutze ich den Milantoast ebenfalls und kann ihn empfehlen, falls jemand einen sehr guten und hitzestarken Kontaktgrill sucht.
Bei Küchenutensilien bevorzuge ich Profi Qualität.
Meinen Bartscher Kontaktgrill habe ich vor Jahren gekauft und bin sehr zufrieden, allerdings würde ich heute die Version mit glatter Grillplatte unten bevorzugen.
Das Gerät hat nur einen Knopf und das reicht.
https://www.bartscher.com/de/Produkte/Grillen/Kontaktgrills/Kontaktgrill-1800-1R/p/A150670
Das Teil gart Grillgut also nicht egal ob frisch oder gefroren und egal welche Dicke auf den Punkt?
Dann braucht’s auch nur den einen An/Aus Knopf … und nicht jeder steht auf den 70 Jahre alten Industrie/Pommesbuden-Look 😀
Das Consumer vs Profigerät grundsätzlich bessere Qualität liefern (wie auch immer die dann zu bemessen ist, Haltbarkeit, gleichmäßige Zubereitung, Dauereinsatz, was weiß ich) halte ich auch für ein Gerücht, wenn auch nachvollziehbar. Keine Frittenschmiede würde sich ein Gerät da hin stellen, dass den Anforderungen kaum gewachsen ist. Nur, wie gesagt, welche genau sind das? Dauereinsatz zB ist doch wurscht zu Hause. Da zählen eher Dinge wie schnell einsatzbereit, Dauereinsatz, leichte Reinigung ohne groß Auseinanderbauen, großer Durchsatz. Das meiste davon ist zu Hause egal.