Thermomix Snow ist eine Special Edition

Müsste ich raten, dann würde ich sagen, dass das Staubsauger-Geschäft von Vorwerk ordentlich an Boden verloren hat in den letzten Jahren, der Thermomix dürfte allerdings noch eine Bank sein. Da gibt es ja schon einige Modelle, wobei der TM6 schon seit 2019 auf dem Markt ist. Nun gibt es diesen noch einmal in einer Special-Edition namens Thermomix Snow. Alle drei Schichten seiner Oberfläche wurden für diese Edition verändert, um den „quiet luxury“-Glow zu erzielen. So verfügt er über eine strukturierte (nicht glatte) Oberfläche mit seidig-mattem Finish. Mithilfe von Lasertechnologie wurden in einem dreistufigen Prozess kleine Dreiecke in die Werkzeugoberfläche einer Spritzgussform graviert und poliert. Allein dieser Vorgang verlangte dem Laser über 200 Stunden Hochleistung ab, so das Unternehmen. Als Ergebnis erhält der Thermomix eine reliefierte Oberfläche mit Tiefeneffekt, die äußerst robust ist. Preis? 1.499 Euro – das kostet der „weiße Klassiker“ auch (er startete aber für 150 Euro weniger).

Update: Falsch geraten. Vorwerk hat mich schlau gemacht. Kobold hat den Umsatz mit der Einführung der neuen Modellserie rund um den VK7 Akkusauger deutlich steigern können. Siehe auch.

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Hallo, ich bin Carsten! Ich bin gelernter IT-Systemelektroniker und habe das Blog 2005 gegründet. Baujahr 1977, Dortmunder im Norden, BVB-Fan und Vater eines Sohnes. Auch zu finden bei X, Threads, Facebook, LinkedIn und Instagram.

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57 Kommentare

  1. Wenn das Innovativste, was einem in den letzten Jahren eingefallen ist, ein Abo für eine Küchenmaschine und die stetige Erhöhung des Preises dafür ist, dann kommt man wahrscheinlich irgendwann auch auf so eine Idee…

    Ich prophezeie mal, dass es mit Vorwerk in ein paar Jahren vorbei sein wird, und daran werden nicht die Chinesen schuld sein, sondern dass man sich mit einem breiten Arsch auf seinem Lorbeeren ausgeruht hat…

    • Ich frage mich, warum man dich nicht längst als strategischen Berater an Bord geholt hat, wenn du offenbar über so tiefgreifende Erkenntnisse verfügst, an welchen Stellschrauben man drehen muss, um das Unternehmen dauerhaft zum Erfolg zu führen.

      Generell ist es immer amüsant, wenn Nutzer in Online-Foren dem Unternehmen seine Kunden und seinen Markt erklären, weil die natürlich nur völlige Idioten auf den entsprechenden Posten sitzen haben …

      • Und genau diese Einstellung führt meistens zum Untergang von Unternehmen. Den in Foren treiben sich die Leute rum die den Umsatz generieren.
        Wenn ich deren Erwartungshaltung und Wünsche nicht respektiere fliege ich aus dem Wettbewerb raus.

        • Falsch,
          im Forum treiben sich nur die „Freaks“ rum.
          Das ist meistens nur ein sehr kleiner Teil der Kundschaft, besonders bei Haushaltsgeräten.

      • .. und ich frage mich, warum man dich nicht längst als strategischen Berater an Bord geholt hat, wenn du offenbar über so tiefgreifende Erkenntnisse verfügst, dass jegliche Kritik von anderen, von Dir im Keim erstickt werden muss.

        Generell ist es immer amüsant, wenn Nutzer andere Nutzer in Online-Foren für völlige Idioten halten.

      • MeinNametutnichtszurSache says:

        Tupperware und Galeria Kaufhof in 3, 2, 1…

      • Na ja, er hat aber nicht Unrecht. Auch die Art des Marketings ist manchmal entscheidend, sieht man gut an Tupperware. Unabhängig davon haben wir in der Familie langjährige und treue Vorwerk-Kunden, TM31, Staubsauger etc. Die würden sich aber tatsächlich keinen TM6 mit Touch-Bedienung in die Küche stellen und die alten Stammkunden haben ihre Rezepte ohnehin längst so parat, dass sie an Abomodellen auch kein Interesse haben.

    • Ich habe keinen Thermomix, aber ich würde mein Geld lieber bei einem Hersteller ausgeben, der seine Entwicklungsresourcen in ein durchdachtes und ausgereiftes neues Modell alle paar Jahre steckt statt bei einem, der jedes Jahr ein neues Modell raushaut und für den alten Krempel dann nach kurzer Zeit keinen Support mehr liefert.

      • Genau das hat Vorwerk mit dem Thermomix ja gemacht. Es sind sehr robuste Küchengeräte, die bei jeglichen Tests überzeugen. Der darin verbaute Elektromotor hat bei Tests gegenüber der Konkurrenz immer gut abgeschnitten.
        Ich besitze meinen TM5 nun seit 10 Jahren und wir verwenden ihn regelmäßig. Läuft noch wie am ersten Tag.

        Dank der Smartphone-Branche denken viele wahrscheinlich es wäre toll, jährlich neue Produkte auf den Markt zu bringen. Aber kochen ist nunmal analog und nicht digital. Was will man da noch neues erfinden? Der Wechsel vom TM5 zum TM6 war eher ernüchternd – aber verständlich. Never change a winning team.
        Aber leider bedeutet auch hohe Qualität langfristig weniger laufende Einnahmen für die Firma. Das Kochrezept-Abo Cookidoo war die einzige Möglichkeit für Vorwerk planbare Einnahmen zu generieren. Aber sie werden sich langfristig drauf nicht ausruhen können.
        Bosch hat mit dem Cookit zum Kampf aufgerufen.

        Ich finde die Thermomix Modelle toll, weil sie robust und auf Langlebigkeit gebaut wurden. Glücklicherweise ist man hier noch kein Opfer geplanter Obsoleszenz. Aber leider wird genau das dem Hersteller irgendwann das Genick brechen.
        Was sollen sie bei einem TM7 Modell denn noch anders machen? Soll das Ding backen können? Zumindest Teig verarbeiten wie die KitchenAid? Backen ist nicht Kochen (Zitat Tim Mälzer) und Vorwerk bleibt offenbar traditionell und linientreu.

        • Ich würde mir wünschen beim TM7 (wir haben den 6er), dass er per App steuerbar wär. Also Nachricht aufs Handy oder eben einen Ist-Stand sehen. Bieten ja Hersteller beim Geschirrspüler auch an: „Wie lange läuft das noch“
          Außerdem finde ich die persönlichen Rezepte noch zu wenig integriert.
          Die Koch und Bratfunktion muss heißer werden. Auch simple Sachen wie.. Drehrad drücken für weiter. nein man muss immer manuell auf weiter klicken. Oder eine Liste „die nächsten Zutaten sind“ und man sieht eins schon fett. Dann muss man nicht 8x zum Gewürzschrank gehen, weil erst Salz, dann Pfeffer, dann Paprika usw. Das nervt schon. Aber ist alles auch per Software möglich.

          • Kannst dir ja das Rezept vorher angucken und dann alles bereit stellen. Und wie du schon sagtest das meiste davon ist Software. Kann ruhig noch ein paar Jahre warten der Nachfolger.

            • > Kannst dir ja das Rezept vorher angucken und dann alles bereit stellen.

              Ich kann auch Rezepte bei Chefkoch, YouTube oder Instagram angucken und mit Topf und Pfanne kochen.

              Wofür brauche ich dann den Thermomix? Genau dafür, dass er die Arbeit abnimmt und man als Nicht-Koch oder 10-jähriges Kind lecker kochen kann.

              • Ich kann sehr gut mit Topf und Pfanne kochen, verwende aber dennoch meinen Thermomix. Vor allem bei Suppen ist er unschlagbar.
                Es sind nicht die Rezepte oder dass es damit einfacher wäre, sondern ich brauch am Ende nur den Topf in die Spülmaschine und fertig. Meine Pfanne und Messer wasch ich immer von Hand aufgrund der Haltbarkeit. Außerdem ist Garen gesünder als Braten. Hätte mir auch ein Dampfgarer, Mixer, Stabmixer, etc. kaufen können. Aber so habe ich halt ein All-in-one Gerät

        • Es gibt unzählige sinnvolle Ideen für einen TM7, einfach mal googeln. Wird wahrscheinlich im April 2025 erscheinen. Jetzt sollte man nicht kaufen.

  2. Nutze unseren TM5 fast täglich. Dadurch kochen wir tatsächlich häufiger frisch als vorher.
    Statt jedoch noch ne Sondervariante heraus zu bringen sollten sie lieber ein ganz neues Modell auf den Markt bringen.

    Zusätzlich zu den Features, welche schon der TM6 hat, wie eine genauere Waage würde ich mir wünschen:
    – Bessere Skalierbarkeit von Rezepten
    – Mehr Volumen
    – Knethaken
    – Mehr Power zum erhitzen. Der TM5 braucht sehr viel länger als ein Wasserkocher um Flüssigkeit zu erwärmen.

    • Mehr Volumen gibt es bereits, heißt Kochtopf und kostet nur ein Bruchteil eines TMs. SCNR, wir haben selber einen uralten TM den wir auch noch regelmäßig nutzen, aber er ist wirklich nur zu Zweit gut nutzbar wenn man komplett damit kocht und nicht nur Saucen oder Nachspeisen zubereitet.

      • Für mich macht ein Thermomix nur Sinn, wenn man auch cookido nutzt. Also ein Rezept die Mengen angibt und direkt die Waage öffnet usw. Einen alten TM würde ich auch nicht nutzen, da der Vorteil fehlt.
        Ein TM mit einen Kochtopf gleichzusetzen ist jedoch auch sehr kurz gedacht, da ein TM automatisch umrührt und auch mixen kann.

    • Der TM7 steht doch in den Startlöchern. Wir haben ebenfalls den TM5, nutzen ihn fast täglich – und ja – wir können kochen falls das Argument wieder einmal von Mitforisten kommt. 🙂

    • Was meinst du mit besserer Skalierbarkeit? Cookidoo erlaubt doch seit einiger Zeit Portionszahlen zu ändern. Ich glaube auch das Mehr Volumen ausser einem höheren Platzverbauch auch mehr Energie fressen würde. Und erhitzten geht schneller wenn man auf 120°C stellt und dann herunter regelt. Zumindest hab ich das beobachtet.

      • Also wenn ich ganz normal in der Cookidoo App ein Rezept aussuche, kann ich nur auf ‚heute kochen‘ klicken. Mann kann das Rezept zwar glaub umständlich als eigenes Rezept mit einer anderen Portionsgröße abspeichern, aber smart die Kochzeiten anpassen tut er dann auch nicht. Da würde ich mir schon ein besseres Handling und mehr Intelligenz wünschen, oder geht das einfacher?
        Vielleicht können Sie ja zwei verschiedene Volumen anbieten. Mit hungrigen Teenagern würde mir der TM5 alleine vermutlich nicht reichen. Immer Parallel ein zweites Menü zu kochen verfehlt auch irgendwie den Sinn. Und der separate Topf, den Sie anbieten kann wohl fast nichts und kaum Rezepte unterstützen dann. Wenn ich bereit bin den Preis vom TM zu zahlen mache ich mir weniger Sorgen um die Energiekosten, ich will so schnell wie möglich gesundes leckeres Essen kochen. Ein TM mit größerem Volumen ist vermutlich immer noch effizienter als 3 verschiedene Küchengeräte gleichzeitig.
        Danke für den Tipp mit den 120°C. Wenn dem so ist Frage ich mich jedoch wieso es TM nicht selber umsetzt.

  3. Wir haben im Bekanntenkreis ein paar Leute, die nen TM6 haben – der dient in erster Linie dazu, das Design der Küche zu vervollständigen, nutzen tun den wenigsten den noch.
    Bin ich froh, das wir uns damals ne Kennwood gekauft haben, für 2 kg Brotteig zu kneten ist die sowieso die bessere Wahl.

    • Dann lies mal in diversen Backforen, ne Kenwood fliegt schneller wieder raus und viele holen sich die Ankarsrum Assistent oder ne richtige Knetmaschine von Häussler&Co.

      Ich nutze den TM31 und TM6 MIT Abo zusätzlich zur Ankarsrum!

    • Sabine Klinzmann says:

      Dann mache es doch : ) es zwingt dich NIEMAND dein Geld in einen Thermomix zu stecken. Es war die beste Investition ever

    • Sabine Klinzmann says:

      oh 2 kg Brot backen, was für eine Abwechslung in der Küche 🙂 Der Thermomix hat knapp 15.000 deutsche Rezepte wenn man Österreich und Schweiz mit dazu nimmt. Er ist mit nichts zu toppen. Ist immer witzig wenn sich Leute negativ über den Thermomix äußern die gar keinen haben

      • KochenMachtFreude says:

        Ich versteh das Argument nicht. Im Internet gibt es Millionen deutscher Rezepte, die ich alle Kochen kann und ich brauch nur „Topf und Pfanne“ dafür. Wieso soll ich mich auf die mickrigen 15.000 des Thermomix beschränken? Und wieso sollte man sich nicht negativ über etwas äußern dürfen das man nicht besitzt? Viel interessanter finde ich es andersherum: wieso schafft es kein Thermomix-Nutzer mich mit Argumenten von der absoluten Notwendigkeit zu überzeugen. Ich hab auch ne ganz einfache Antwort: weil man schlicht und ergreifend keinen Thermomix braucht. ALLES was der Thermomix kann, geht auch mit „Topf und Pfanne“ (überspitzt). Ich spreche aber auch niemandem ab, dass das ein tolles Gerät ist. Wer sich das leisten möchte, soll das gerne tun. Ich persönlich (für mich) halte es für rausgeschmissenes Geld, weil das gekochte Essen dadurch nicht besser wird und ich am echten Kochen mit Topf ud Pfanne auch noch Spaß habe. Aber jemand der nicht kochen kann oder will und dann mit diesem Gerät dazu verleitet wird „zu kochen“ oder sich nicht nur von Fertigfraß zu ernähren, der gibt ihm durchaus eine Existenzberechtigung. Es gibt halt nicht nur schwarz und weiß.

  4. Wir haben den TM6 und einen Friend. Nutzen ihn fast täglich, auch mit der App und Abo. Weil man damit einfach wunderbar Essen für 1-2 Wochen planen und entsprechend einkaufen kann.
    Für Nachwuchs auch super, besser als die Gläschen mit Brei.
    Und tatsächlich sind auch Sachen wie Dampfnudeln möglich, einfach die besten, die ich je gegessen habe.

  5. Baujahr 1955 says:

    Wir haben eine Krups Prep&Cook (mittlerweile die zweite nach all den Jahren) und sind mit der voll zufrieden. Nutzen sie heute allerdings weniger als zu Beginn noch und nur für bestimmte Rezepte. Wir sehen im preislichen höherem TM im Bekanntenkreis nicht wirklich signifikanten Mehrwert. Klar, große Community und sicherlich auch mehr Rezepte, aber auch lauter und wie gesagt um einiges teurer.

  6. Raue Oberfläche bei einem Küchengerät? Wie kommt man den auf die Idee? Da bleibt doch alles drin hängen und man bekommt den nicht sauber…eine schöne Aufzuchststation für Keime aller Art.

  7. Jürgen Bargmann says:

    Hat hier jemand das Teil von Lidl? Kann jemand mal berichten ob der gut ist? TM ist mir zu teuer!

    • Den Cuisine da? Schwägerin und Schwiegervater haben den. Sind zufrieden. Kannste ja auch quasi Thermomixrezepte anwenden.

    • Wenn Du Süppchen und Desserts zubereiten willst, sind die Geräte von Lidl sicherlich wunderbar. Bei schweren Botteigen etc. würd ichs mir überlegen.

      • Bei schweren Teigen würde ich aber auch nicht auf den TM zählen.
        Wenn man ein ein Gerät für Brot oder Nudelteige sucht ist man vermutlich bei Kenwood und KitchenAid besser aufgehoben.

    • Wir haben den und finden den gut. Für den „connect“ kann man aus Asien noch einen inoffiziellen Griff für den Topf bestellen – ein Gamechanger. Der „smart“ hat bereits von Haus aus einen Griff.
      Für große Mengen Hefeteig ist der Motor nicht stark genug und überhitzt und das Kleinhäckseln von gefrorener Schokolade zerstört das Messer. Aber für alles andere ist der super.
      Thermomix-Rezepte lassen sich mit kleinen Modifikationen 1:1 übernehmen: hier und da dauert ein Schritt mal länger, Temperaturen weichen ggf. etwas ab und statt „Varoma“ heißt es „Dampfgaren“. ¯\_(ツ)_/¯

  8. bei mir gab es am Wochenende Kasslerbraten mit selbstgemachten Klößen (kein Pfanni), Rosenkohl und leckerer Bratensoße.
    Kann ein TM das auch?
    Hatte noch nie so ein Ding.

    • Kann der bestimmt auch, aber dann brauchst du zur Nahrungsaufnahme einen Löffel oder Strohhalm 🙂
      Dein Essen klingt jedenfalls lecker…

    • Hallo Holgi,

      ja, den Teig für die Klöße und den Rotkohl kann man mit dem TM zubereiten. Wenn man möchte, kann man die Klöße mit dem TM auch dampfgaren. Für den Braten benötigt es wie gehabt einen Backofen oder Dampfgarer oder natürlich Herd. Bei der Zubereitung einer (Braten)soße kann der TM ebenfalls genutzt werden, sofern man diese separat zubereiten möchte.

      Geht alles auch super ohne TM. Durch das geführte Kochen des TM gelingt das Essen auch ohne große Kocherfahrung. Ich denke, dass ist einer der Vorteile vom TM.

  9. Wir haben einen TM5 seit über 5 Jahren im Einsatz und das Ding ist echt top.
    Machen da relativ viel mit. Also der ist schon mehrmals die Woche im Einsatz.

    Es ist einfach eine gute Ergänzung in der Küche für uns.
    Umsteigen würden wir wohl frühstens wenn das Ding 10 Jahre alt ist oder älter.
    Zum TM7 oder so.

  10. Fritz Mukula says:

    Ich habe immer noch nicht verstanden warum man 1500,- € für einen Kochtopf mit ein paar Elementen einer Küchenmaschine, die einem ein paar Rezepte zeigt, ausgibt. Eine richtig gute Küchenmaschine von Bosch oder Kenwood bekommt man für ~600,- €, die auf jeden Fall mehr Funktionen bietet und sich besser erweitern lässt, als so ein Thermomix. Platzbedarf ist mehr oder weniger gleich. Die Zutaten muss man auch für den Thermomix schneiden, die Kartoffeln schälen usw. Was konkret ist der Mehrwert eines Thermomix?

    • Ein großer Vorteil zu den klassichen Küchenmaschinen ist für uns, dass alles viel einfacher ist und alles funktioniert mit dem Topf und dem „Messer“.

      Unsere klassischen Küchengeräte haben bisher nach ca. 3 Jahren den Geist aufgegeben, da wir vor allem viel Teig machen. Den Thermomix haben wir jetzt über 3 Jahre (fast) täglich im Einsatz, und betrachten ihn eher als 3 (bzw. zusätzliche halbe) Hand in der Küche und hatten bisher überhaupt keine Probleme.

      Natürlich ist es ein „Luxus“ Gerät, da man in der Küche im Prinzip alles mit einfacheren Gegenständen auch hinbekommt.

      Uns unterstützt er aber beim:
      – Reiskochen, Sous-Vide Garen, Dampfgaren, Teig kneten, Saucen (Bechamel, Hollandaise, etc.), Shake erstellen, Waage, Rezepte / Wochenplanung mit Einkaufslisten Funktion, etc.

      Er ist eher 2 Mal am Tag im Einsatz als nur 1 Mal an 2 Tagen.

      Ist er zu teuer? Definitv.
      Ist er gut? Definitiv.
      Braucht man das Abo? Nein.
      Erleichtert das Abo vieles? Ja.

      Lustigerweise gibt es sogar einen Peeler für Kartoffeln, welchen wir aber nicht haben 😉

    • z.b. kann er Kartoffeln schälen… und es ist einfach keine Küchenmaschine. eher ein Koch-Automat. wir machen darin gerne Bolognese, kostet nur ein Viertel der Zeit und des Stroms im Vergleich zur Zubereitung im Backofen.

      • Hä? Wer macht denn Bolognese im Backofen?

        • Ich. Wo denn sonst? Auf dem Grill?

          • In ner Pfanne? Topf?

          • Wo sonst? Vielleicht klassich auf dem Herd?

          • Also auf dem Herd. Ums mal ganz konkret zu sagen. Aber mir erklärt sich jetzt warum Leute nen Thermomix brauchen.

            • Ich kann da jetzt nur für den Monsieur Cuisine sprechen, aber natürlich _braucht_ man den nicht, aber der ist ganz nett zu haben. Ich mag den vor allem für Gerichte, wo man einfach nur die Zutaten reinkippen und dann lange stumpfsinnig rühren muss. Das Risotto kocht sich so quasi von alleine und ich kann in der Zeit was anderes machen.
              Zugegeben, Rezepte bei denen man den Mixtopf zwischendrin drölfzigmal spülen muss, nerven einfach nur und oft kann man einige der Schritte effizienter mit Zweitgeräten durchführen. Bsp: Zwiebeln kleinhäckseln macht bei uns niemand im Monsieur, das geht besser mit dem Teil von Tupper; anschließend einfach reinkippen. Auch so Sachen wie Hackfleisch anbraten, umfüllen, warm stellen und Mixtopf spülen geht einfacher, wenn man es einfach nebenbei in der Pfanne anbrät und passend dazukippt.

  11. Wir sind über die Jahre vom Bimby (italienische Thermomix Namensgebung) zum TM5 gekommen und auch geblieben. Dank des Magnetischen Anschlusses passen auch diverse italienische Rezeptchips und das WLAN Modul.
    Meine Frau verzichtet deswegen auch auf das Abo.
    Schade das die Fertigungstiefe aus Wuppertal gen China verlegt wurde.

  12. Herrlich. Eine Küchenmaschine macht einen richtigen Wirbel hier im Forum 😉
    Da steht er nun , das teure Ding. Und meine Frau benutzt immer noch ihren SK 1 Bj. 61. Der kocht, backt und brät. Auch alles gerne auf einmal und hin und wieder auch ein 5 Gang Menü. Zudem kauft er ein, erstellt Wochenpläne für essen und trinken, wäscht ab, bringt den Müll raus uvm. Natürlich ist er teuer im Unterhalt, manchmal fängt er aber auch für nur einen Kuss an. Dat Dingn ist zwar gehobenen Alters , funzt aber perfekt. Ohne Software….

  13. Von den Leuten die ich mit Thermomix kenne sind vor allem die damit am zufriedensten, die ihn als das benutzen was er ist: eine Automatisierungshilfe in der Küche um Zeit zu sparen. Wenn man genug Zeit hat um in Ruhe Gemüse zu schnippeln, anzuschwitzen, dauernd am Herd stehen und umzurühren, alles easy, das geht perfekt ohne so ein Gerät.
    Wenn man nach dem Halbtagsjob Mittags nach Hause kommt, das eine Kind aus der Kita holen muss, die anderen beiden kommen gleich aus der Schule, haben Hunger und der Partner ist bis Abends auf der Arbeit, das Essen muss auf den Tisch und man hat noch 1500 andere Dinge zu tun um die Familie zu managen, ist man froh wegen der gesparten 10 Minuten zum Zubereiten einer frischen Suppe. Genau dafür ist so ein Ding meiner Meinung nach da, zum Zeit sparen.

  14. Mal ganz ehrlich, wer hier die Zukunft von Vorwerk postet lebt in seiner eigenen Blase.
    Auch der Text zu Beginn, zeigt davon dass der Herr keine Ahnung hat. Die Staubsauger-Front von Vorwerk soll an Boden verloren haben?
    Kann ich absolut nicht bestätigen. Das Gegenteil ist der Fall! Ich höre immer wieder von Leuten, dass die im TV so toll angepriesen en Sauger nicht das Wahre sind und kommen gerne auf Vorwerk zu.
    Ich als Kundenberater verzeichne von Jahr zu Jahr steigende Umsätze als Selbstständiger.
    Auch wer sagt, der Markt ist gesättigt, täuscht sich gewaltig. Jüngere nachwachsende potenzielle Kunden kommen ebenso auf Vorwerk zu.
    Natürlich ist der Preis ausschlaggebend bei der Entscheidung, nur wer einmal Vorwerk hatte schätzt die Leistung und Qualität und legt gern ein paar Euros mehr drauf.

    • „wer einmal Vorwerk hatte schätzt die Leistung und Qualität“

      – Genau wegen dieser vielgepriesenen „Leistung“ und „Qualität“ kommt uns kein Vorwerk mehr ins Haus *hust*

  15. Schon witzig, die Diskussion um den Thermomix. Ich war über die letzten 20 Jahre in der Contrafraktion. Warum eigentlich? Vielleicht, weil mir jede Hausfrau mit einem Thermomix daheim, auf die Frage „Was kann denn der so?“, immer mit „Alles“ geantwortet hat.
    Weiterhin störte mich der sektenartige Hype um das Teil. Was ich allerdings immer spannend fand, war der technische Aspekt an dem Dingen, ist das alles wirklich so durchdacht?
    Seit Mitte Oktober haben wir so ein Dingen, täglich teils mehrmals im Einsatz und ich bin der Maschinist. Brotteig ansetzen, Suppen kochen, Hauptgerichte zubereiten (gebratenes gibts immer aus der Pfanne), Nachspeisen, Liköre, usw.
    Ich habe es in den letzten Wochen nicht geschafft ein Essen auf den Tisch zu bringen, welches nicht geschmeckt hat! Ich finde das schon erstaunlich! Nicht mehr und nicht weniger. Wir kochen auch für Veranstaltungen mit über 100 Leuten (natürlich nicht mit dem TM, das packt der Topf nicht), können also kochen (zumindest ist uns noch keiner weggestorben).
    Wer Spaß dran hat, soll ihn sich besorgen, es gibt reichlich Angebote bei Kleinanzeigen (Ich habe unseren aus der Nähe von Paderborn abgeholt, originalverpackt, Rechnung 3 Tage alt für 30% unter Listenpreis).
    Kaufgrund? Wir fanden das Dingen interessant und wollten es haben! Punkt!

  16. Merkwürdig…

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