CES 2025: Samsung bringt Kühlschränke mit „AI Hybrid Cooling“
Samsung spricht in einer aktuellen Meldung bereits über neue Kühlschränke, die man auf der CES 2025 im Januar in Las Vegas vorstellen möchte. Diesen schreibt man erstmals die Technik „AI Hybrid Cooling“ zu. Auch wenn sicherlich einige Leser angesichts der inflationären Verwendung des Begriffs KI schon mit den Augen rollen, so setzt man hier immerhin wirklich auf eine ungewöhnliche Kombination. Denn es steckt neben einem zu erwartenden Kompressor auch ein Peltier-Modul im Inneren.
Peltier-Module arbeiten vereinfacht gesagt so, dass sie Strom durch einen Schaltkreis leiten, sodass auf der einen Seite Wärme aufgenommen und auf der anderen Seite abgegeben wird. Peltier-Module können sowohl zum Aufheizen als auch Abkühlen verwendet werden. In größeren Kühlschränken stecken sie üblicherweise allerdings nicht, sondern eher in tragbaren Kühlschränken oder z. B. Weinkühlern. Da sie ohne bewegliche Teile auskommen, arbeiten sie geräuschlos. Allerdings benötigen sie deutlich mehr Strom für die Kühlung als Kompressoren.
Samsung kombiniert nun in kommenden Kühlschränken Kompressoren aufgrund ihrer Effizienz und Kühlleistung mit Peltier-Modulen, welche als Ergänzung für konstantere Temperaturen sorgen sollen. Im Normalbetrieb übernimmt hier weiterhin der Kompressor die Arbeit. Das Peltier-Modul unterstützt aber z. B. wenn ihr viele neue Lebensmittel in den Kühlschrank legt oder die Tür lange offenstand. Dann kann schneller die gewünschte Temperatur erreicht werden. Dadurch soll sich die Effizienz dann sogar steigern. KI kommt hier ins Spiel, um die Aktivierung des Moduls zu steuern – eigentlich sind das natürlich eher altbekannte Algorithmen und kein Hexenwerk.
Samsungs AI Hybrid Cooling soll die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern
Samsung behauptet, dass das neuartige AI Hybrid Cooling sogar die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängere. Denn es komme zu weniger bzw. kürzeren Temperaturschwankungen. Beispielsweise habe man in internen Tests festgestellt, dass Lachs dadurch bis zu 1,2-mal so lange im Kühlschrank haltbar bleibe. Im Falle von Schweinefleisch sei die Haltbarkeit sogar 1,4-mal so lang. Allerdings sind das ziemlich wahllose Darstellungen, die in der Praxis von vielen Faktoren abhängen. Legt das also nicht zu sehr auf die Goldwaage.
Neue Kühlschränke mit AI Hybrid Cooling sollen bis zu 900 Litern fassen. Die Verwendung eines Peltier-Moduls habe es dabei sogar möglich gemacht, ein platzsparendes Design zu entwerfen, sodass 25 Liter mehr Volumen entstanden sind. Mehr zu den konkreten Modellen, den Erscheinungszeiträumen und Preisen will man da natürlich dann auf der CES 2025 verraten.
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Samsung. Haben die nicht mal Kühlschränke verkauft mit Google Kalender Display auf der Türe? Und hat das Display dann monatelang Fehler angezeigt nachdem was an der Google Kalender API geändert wurde? Konnte man die Dinger dann auch nicht aus der Ferne updaten? Und waren das dann nicht die Kühlschränke, bei denen random nicht alle Modelle einen USB Port irgendwo im Inneren hatten um ein Update zu flashen.
Ja von denen kauf ich auf jeden Fall einen Kühlschrank. Mit so viel Weitsicht wird die sogenannte AI in 4-5 Monaten dann einfach die Türe verriegeln bis man zahlt.
Und das Licht im Kühlschrank gibt es nur gegen ein Abo. 😉
Wir haben einen Samsung French Door Kühlschrank mit integriertem SodaStream. Das war wirklich die absolut einzige Innovation auf dem Kühlschrankmarkt in den letzten Jahrzehnten.
Das Teil ist jetzt knapp zehn Jahre alt. Der SodaStream-Teil musste letztes Jahr nach einem Defekt repariert werden. Selten habe ich 400 € so gerne ausgegeben wie in diesem Fall… 😉
Mit ihrem AI-Scheiß hingegen können sie mir gestohlen bleiben. Ich frage mich auch, ob die Hersteller irgendwann nicht mal selber merken, dass sie den Bogen überspannen. Dass AI in diesem Fall hier zu 100% Buzzword und zu 0% tatsächlich neue Technologie bedeutet, sollte jedem zumindest durchschnittlich intelligenten Menschen klar sein. Vielleicht ist aber auch Letzteres das Problem – es gibt einfach zu wenig durchschnittlich intelligente Menschen… 😉
Das Peltier-Elemente einen Kühlschrank schneller herunterkühlen können, als ein Kompressor halte ich im Übrigen für ein Gerücht. Gleichmäßigere Kühlung ist aber korrekt.
Ansonsten: Ich habe eine AI-Hybrid-Toilette: Die kann mal weniger und mal mehr Wassermenge abgeben. Kann ich mir das patentieren lassen?
Mit Peltierelement kann das nur marketing-blabla sein. Die sind irre ineffizient. Hätte Samsung eine Magnetokalorische Kühlung marktreif bekommen, wäre das eine Schlagzeile wert und dürfte sich von mir aus auch gerne mit irgendwelchen „AI“-Buzzwords schmücken, wobei es das wohl gar nicht nötig hätte, sondern sie einfach mit ihrer Effizienz werben könnten. Wie sieht es aus mit Aerogel-Isolierungen, um die Wandstärke zu reduzieren und die Isolierung und damit den Energieverbrauch zu verbessern? Kommt da mal ein Hersteller in die Pötte? Oder wollen die alle nur weiter Kühlschränke bauen wie früher und da als einzige Innovation einen Internetzugang rein basteln?