Thermomix Snow ist eine Special Edition

Müsste ich raten, dann würde ich sagen, dass das Staubsauger-Geschäft von Vorwerk ordentlich an Boden verloren hat in den letzten Jahren, der Thermomix dürfte allerdings noch eine Bank sein. Da gibt es ja schon einige Modelle, wobei der TM6 schon seit 2019 auf dem Markt ist. Nun gibt es diesen noch einmal in einer Special-Edition namens Thermomix Snow. Alle drei Schichten seiner Oberfläche wurden für diese Edition verändert, um den „quiet luxury“-Glow zu erzielen. So verfügt er über eine strukturierte (nicht glatte) Oberfläche mit seidig-mattem Finish. Mithilfe von Lasertechnologie wurden in einem dreistufigen Prozess kleine Dreiecke in die Werkzeugoberfläche einer Spritzgussform graviert und poliert. Allein dieser Vorgang verlangte dem Laser über 200 Stunden Hochleistung ab, so das Unternehmen. Als Ergebnis erhält der Thermomix eine reliefierte Oberfläche mit Tiefeneffekt, die äußerst robust ist. Preis? 1.499 Euro – das kostet der „weiße Klassiker“ auch (er startete aber für 150 Euro weniger).

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Hallo, ich bin Carsten! Ich bin gelernter IT-Systemelektroniker und habe das Blog 2005 gegründet. Baujahr 1977, Dortmunder im Norden, BVB-Fan und Vater eines Sohnes. Auch zu finden bei X, Threads, Facebook, LinkedIn und Instagram.

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27 Kommentare

  1. Wenn das Innovativste, was einem in den letzten Jahren eingefallen ist, ein Abo für eine Küchenmaschine und die stetige Erhöhung des Preises dafür ist, dann kommt man wahrscheinlich irgendwann auch auf so eine Idee…

    Ich prophezeie mal, dass es mit Vorwerk in ein paar Jahren vorbei sein wird, und daran werden nicht die Chinesen schuld sein, sondern dass man sich mit einem breiten Arsch auf seinem Lorbeeren ausgeruht hat…

    • Ich frage mich, warum man dich nicht längst als strategischen Berater an Bord geholt hat, wenn du offenbar über so tiefgreifende Erkenntnisse verfügst, an welchen Stellschrauben man drehen muss, um das Unternehmen dauerhaft zum Erfolg zu führen.

      Generell ist es immer amüsant, wenn Nutzer in Online-Foren dem Unternehmen seine Kunden und seinen Markt erklären, weil die natürlich nur völlige Idioten auf den entsprechenden Posten sitzen haben …

      • Und genau diese Einstellung führt meistens zum Untergang von Unternehmen. Den in Foren treiben sich die Leute rum die den Umsatz generieren.
        Wenn ich deren Erwartungshaltung und Wünsche nicht respektiere fliege ich aus dem Wettbewerb raus.

        • Falsch,
          im Forum treiben sich nur die „Freaks“ rum.
          Das ist meistens nur ein sehr kleiner Teil der Kundschaft, besonders bei Haushaltsgeräten.

      • .. und ich frage mich, warum man dich nicht längst als strategischen Berater an Bord geholt hat, wenn du offenbar über so tiefgreifende Erkenntnisse verfügst, dass jegliche Kritik von anderen, von Dir im Keim erstickt werden muss.

        Generell ist es immer amüsant, wenn Nutzer andere Nutzer in Online-Foren für völlige Idioten halten.

      • MeinNametutnichtszurSache says:

        Tupperware und Galeria Kaufhof in 3, 2, 1…

      • Na ja, er hat aber nicht Unrecht. Auch die Art des Marketings ist manchmal entscheidend, sieht man gut an Tupperware. Unabhängig davon haben wir in der Familie langjährige und treue Vorwerk-Kunden, TM31, Staubsauger etc. Die würden sich aber tatsächlich keinen TM6 mit Touch-Bedienung in die Küche stellen und die alten Stammkunden haben ihre Rezepte ohnehin längst so parat, dass sie an Abomodellen auch kein Interesse haben.

    • Ich habe keinen Thermomix, aber ich würde mein Geld lieber bei einem Hersteller ausgeben, der seine Entwicklungsresourcen in ein durchdachtes und ausgereiftes neues Modell alle paar Jahre steckt statt bei einem, der jedes Jahr ein neues Modell raushaut und für den alten Krempel dann nach kurzer Zeit keinen Support mehr liefert.

      • Genau das hat Vorwerk mit dem Thermomix ja gemacht. Es sind sehr robuste Küchengeräte, die bei jeglichen Tests überzeugen. Der darin verbaute Elektromotor hat bei Tests gegenüber der Konkurrenz immer gut abgeschnitten.
        Ich besitze meinen TM5 nun seit 10 Jahren und wir verwenden ihn regelmäßig. Läuft noch wie am ersten Tag.

        Dank der Smartphone-Branche denken viele wahrscheinlich es wäre toll, jährlich neue Produkte auf den Markt zu bringen. Aber kochen ist nunmal analog und nicht digital. Was will man da noch neues erfinden? Der Wechsel vom TM5 zum TM6 war eher ernüchternd – aber verständlich. Never change a winning team.
        Aber leider bedeutet auch hohe Qualität langfristig weniger laufende Einnahmen für die Firma. Das Kochrezept-Abo Cookidoo war die einzige Möglichkeit für Vorwerk planbare Einnahmen zu generieren. Aber sie werden sich langfristig drauf nicht ausruhen können.
        Bosch hat mit dem Cookit zum Kampf aufgerufen.

        Ich finde die Thermomix Modelle toll, weil sie robust und auf Langlebigkeit gebaut wurden. Glücklicherweise ist man hier noch kein Opfer geplanter Obsoleszenz. Aber leider wird genau das dem Hersteller irgendwann das Genick brechen.
        Was sollen sie bei einem TM7 Modell denn noch anders machen? Soll das Ding backen können? Zumindest Teig verarbeiten wie die KitchenAid? Backen ist nicht Kochen (Zitat Tim Mälzer) und Vorwerk bleibt offenbar traditionell und linientreu.

        • Ich würde mir wünschen beim TM7 (wir haben den 6er), dass er per App steuerbar wär. Also Nachricht aufs Handy oder eben einen Ist-Stand sehen. Bieten ja Hersteller beim Geschirrspüler auch an: „Wie lange läuft das noch“
          Außerdem finde ich die persönlichen Rezepte noch zu wenig integriert.
          Die Koch und Bratfunktion muss heißer werden. Auch simple Sachen wie.. Drehrad drücken für weiter. nein man muss immer manuell auf weiter klicken. Oder eine Liste „die nächsten Zutaten sind“ und man sieht eins schon fett. Dann muss man nicht 8x zum Gewürzschrank gehen, weil erst Salz, dann Pfeffer, dann Paprika usw. Das nervt schon. Aber ist alles auch per Software möglich.

  2. Nutze unseren TM5 fast täglich. Dadurch kochen wir tatsächlich häufiger frisch als vorher.
    Statt jedoch noch ne Sondervariante heraus zu bringen sollten sie lieber ein ganz neues Modell auf den Markt bringen.

    Zusätzlich zu den Features, welche schon der TM6 hat, wie eine genauere Waage würde ich mir wünschen:
    – Bessere Skalierbarkeit von Rezepten
    – Mehr Volumen
    – Knethaken
    – Mehr Power zum erhitzen. Der TM5 braucht sehr viel länger als ein Wasserkocher um Flüssigkeit zu erwärmen.

    • Mehr Volumen gibt es bereits, heißt Kochtopf und kostet nur ein Bruchteil eines TMs. SCNR, wir haben selber einen uralten TM den wir auch noch regelmäßig nutzen, aber er ist wirklich nur zu Zweit gut nutzbar wenn man komplett damit kocht und nicht nur Saucen oder Nachspeisen zubereitet.

    • Der TM7 steht doch in den Startlöchern. Wir haben ebenfalls den TM5, nutzen ihn fast täglich – und ja – wir können kochen falls das Argument wieder einmal von Mitforisten kommt. 🙂

    • Was meinst du mit besserer Skalierbarkeit? Cookidoo erlaubt doch seit einiger Zeit Portionszahlen zu ändern. Ich glaube auch das Mehr Volumen ausser einem höheren Platzverbauch auch mehr Energie fressen würde. Und erhitzten geht schneller wenn man auf 120°C stellt und dann herunter regelt. Zumindest hab ich das beobachtet.

  3. Wir haben im Bekanntenkreis ein paar Leute, die nen TM6 haben – der dient in erster Linie dazu, das Design der Küche zu vervollständigen, nutzen tun den wenigsten den noch.
    Bin ich froh, das wir uns damals ne Kennwood gekauft haben, für 2 kg Brotteig zu kneten ist die sowieso die bessere Wahl.

  4. Wir haben den TM6 und einen Friend. Nutzen ihn fast täglich, auch mit der App und Abo. Weil man damit einfach wunderbar Essen für 1-2 Wochen planen und entsprechend einkaufen kann.
    Für Nachwuchs auch super, besser als die Gläschen mit Brei.
    Und tatsächlich sind auch Sachen wie Dampfnudeln möglich, einfach die besten, die ich je gegessen habe.

  5. Baujahr 1955 says:

    Wir haben eine Krups Prep&Cook (mittlerweile die zweite nach all den Jahren) und sind mit der voll zufrieden. Nutzen sie heute allerdings weniger als zu Beginn noch und nur für bestimmte Rezepte. Wir sehen im preislichen höherem TM im Bekanntenkreis nicht wirklich signifikanten Mehrwert. Klar, große Community und sicherlich auch mehr Rezepte, aber auch lauter und wie gesagt um einiges teurer.

  6. Raue Oberfläche bei einem Küchengerät? Wie kommt man den auf die Idee? Da bleibt doch alles drin hängen und man bekommt den nicht sauber…eine schöne Aufzuchststation für Keime aller Art.

  7. Jürgen Bargmann says:

    Hat hier jemand das Teil von Lidl? Kann jemand mal berichten ob der gut ist? TM ist mir zu teuer!

    • Den Cuisine da? Schwägerin und Schwiegervater haben den. Sind zufrieden. Kannste ja auch quasi Thermomixrezepte anwenden.

    • Wenn Du Süppchen und Desserts zubereiten willst, sind die Geräte von Lidl sicherlich wunderbar. Bei schweren Botteigen etc. würd ichs mir überlegen.

      • Bei schweren Teigen würde ich aber auch nicht auf den TM zählen.
        Wenn man ein ein Gerät für Brot oder Nudelteige sucht ist man vermutlich bei Kenwood und KitchenAid besser aufgehoben.

    • Wir haben den und finden den gut. Für den „connect“ kann man aus Asien noch einen inoffiziellen Griff für den Topf bestellen – ein Gamechanger. Der „smart“ hat bereits von Haus aus einen Griff.
      Für große Mengen Hefeteig ist der Motor nicht stark genug und überhitzt und das Kleinhäckseln von gefrorener Schokolade zerstört das Messer. Aber für alles andere ist der super.
      Thermomix-Rezepte lassen sich mit kleinen Modifikationen 1:1 übernehmen: hier und da dauert ein Schritt mal länger, Temperaturen weichen ggf. etwas ab und statt „Varoma“ heißt es „Dampfgaren“. ¯\_(ツ)_/¯

  8. bei mir gab es am Wochenende Kasslerbraten mit selbstgemachten Klößen (kein Pfanni), Rosenkohl und leckerer Bratensoße.
    Kann ein TM das auch?
    Hatte noch nie so ein Ding.

  9. Wir haben einen TM5 seit über 5 Jahren im Einsatz und das Ding ist echt top.
    Machen da relativ viel mit. Also der ist schon mehrmals die Woche im Einsatz.

    Es ist einfach eine gute Ergänzung in der Küche für uns.
    Umsteigen würden wir wohl frühstens wenn das Ding 10 Jahre alt ist oder älter.
    Zum TM7 oder so.

  10. Fritz Mukula says:

    Ich habe immer noch nicht verstanden warum man 1500,- € für einen Kochtopf mit ein paar Elementen einer Küchenmaschine, die einem ein paar Rezepte zeigt, ausgibt. Eine richtig gute Küchenmaschine von Bosch oder Kenwood bekommt man für ~600,- €, die auf jeden Fall mehr Funktionen bietet und sich besser erweitern lässt, als so ein Thermomix. Platzbedarf ist mehr oder weniger gleich. Die Zutaten muss man auch für den Thermomix schneiden, die Kartoffeln schälen usw. Was konkret ist der Mehrwert eines Thermomix?

  11. Wir sind über die Jahre vom Bimby (italienische Thermomix Namensgebung) zum TM5 gekommen und auch geblieben. Dank des Magnetischen Anschlusses passen auch diverse italienische Rezeptchips und das WLAN Modul.
    Meine Frau verzichtet deswegen auch auf das Abo.
    Schade das die Fertigungstiefe aus Wuppertal gen China verlegt wurde.

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