YouTube langsam? So misst man die Geschwindigkeit und dieser Trick soll Abhilfe schaffen

30. April 2013 Kategorie: Internet, geschrieben von: caschy

Einige Leser haben uns mittlerweile E-Mails geschickt, deren Inhalt beschreibt, wie man das Laden von YouTube-Filmen beschleunigen können soll. Als Nicht-Betroffener kann ich nur die betroffenen und etwas erfahreneren Benutzer bitten, diesen Trick bei Gelegenheit auszuprobieren und hier in den Kommentaren etwas Feedback zu hinterlassen. Technischer Hintergrund? YouTube liefert Inhalte an Daten verteilende CDN-Server (CDN = Content Distribution Network); blockt man diese mittels Firewall-Regel lokal oder im Router, dann kommt im besten Falle das Video direkt von der Quelle.

YouTube

Dieser Trick funktioniert natürlich nur, wenn euer Provider nicht schon YouTube direkt in Drosselhaft hat. Ich gehe hier einmal auf die erfahrenen Benutzer ein, die das Ganze in wenigen Minuten erledigen können. Am besten probiert man das Ganze erst einmal lokal aus. Windows-Benutzer können sich eine Filterregel zusammenklicken, die die CDN-Server blockt, alternativ geht das Hinzufügen und Entfernen von Regeln natürlich per CMD.

So fügt man eine Blockregel der Windows-Firewall hinzu. CMD als Admin aufrufen (funktioniert unter Windows 8 so) und folgenden Befehl eingeben:

netsh advfirewall firewall add rule name="YoutubeCDN" dir=in action=block remoteip=173.194.55.0/24,206.111.0.0/16 enable=yes

(das Entfernen der Regel geht auch über CMD oder die Oberfläche der Windows-Firewall):

netsh advfirewall firewall delete rule name="YoutubeCDN"

Firewall

Wie ich bereits oben erwähnte: ich bin nicht betroffen, die Speed-Anzeige von YouTube an meinem Ort (Langen, Niedersachsen & Kabel Deutschland @ 32MBit) zeigt derzeit das folgende Bild an:

MySpeedBei unserem Sascha, der in Aue sitzt, sieht es etwas anders aus (Telekom, VDSL @25 Mbit) – aber der sagt aus, dass er eigentlich keine YouTube-Probleme hat.

youtubedietraurigewahrheit

Ihr selber könnt euren YouTube-Speed hier testen. Sollte dieser Trick klappen, dann wird er dies auch nur, wenn nicht die halbe Welt so agiert – denn dann sie die Server auch schnell direkt überlastet.

Hier noch einmal kurz für die Mac-Heads, unter Linux müsste es meines Wissens mit dem Befehl iptables statt ipfw funktionieren. Einfach im Terminal eingeben.

sudo ipfw add reject src-ip 173.194.55.0/24 in
sudo ipfw add reject src-ip 206.111.0.0/16 in

Regeln auf dem Mac lassen sich mit sudo ipfw list anzeigen und mit sudo ipfw delete Regelnummer löschen.

So Freunde der gepflegten Langsamkeit: testet den ganzen Spaß mal, wenn es besonders schlimm ist und lasst hören, ob das funktioniert oder eher im Bereich Homöopathie und Schlangenöl einzuordnen ist. (via, via & via + Danke an alle Einsender!)

»

Gefällt dir der Artikel?
Dann teile ihn mit deinen Freunden.
Nutze dafür einfach unsere Links:
Über den Autor: caschy

Hallo, ich bin Carsten! Dortmunder im Norden, Freund gepflegter Technik, BVB-Maniac und Gründer dieses Blogs. Auch zu finden bei Twitter, Google+, Facebook, XING, Linkedin und YouTube.

Carsten hat bereits 15406 Artikel geschrieben.


129 Kommentare

evilbaschdi 30. April 2013 um 15:28 Uhr

handelt es sich hier tatsächlich um eine statische ip oder darf ich die firewallregel alle 24 stunden händisch anpassen?? Feedback gibts später.

Alessandro 30. April 2013 um 15:30 Uhr

Ausprobiert und siehe da – YouTube wirkt deutlich flotter – 1080p startet in 2 Sekunden

josse 30. April 2013 um 15:32 Uhr

Nix mit Schlangenöl: bei mir dauerte es meistens ein paar Sekunden, vor das Video überhaupt zu laden anfing. Jetzt kommt es mir vor, als hätte ich eine richtig schnelle Internetverbindung. Was ich im Moment leider nicht habe. Vielen Dank!

evilbaschdi 30. April 2013 um 15:34 Uhr

ok, und wie klatsch ich das jetzt in die fritzbox blacklist?

Bobo 30. April 2013 um 15:39 Uhr

Ich hab das Problem dass YouTube auf meinen Android Geräte total laggt, auf dem PC gibt’s aber keine Probleme. Jemand eine Idee an was das liegen könnte?

Dirk K. 30. April 2013 um 15:39 Uhr

Mal ausprobieren, hier gibt es das für Android (SGN 10.1):
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2222747

Marcel Marnitz 30. April 2013 um 15:40 Uhr

Verrückt^^ Jetzt lade ich sogar Videos mit 12000 kbit/s (was ungefähr meine Leitung entspricht). Problematisch ist es bei mir nur abends (gestern war es mal wieder extrem). Heute Abend wird also weitergetestet! :)

Ranger 30. April 2013 um 15:43 Uhr

Wie kann ich diese Speed-Angabe von YouTube interpretieren?
http://www.pic-upload.de/view-19143675/chart.png.html

Ich hatte vor ein paar Tagen das Gefühl, dass mein ISP (Unitymedia) auch Youtube bremst – heute ist aber alles in Butter und selbst 4k startet sofort.
Haben andere bei Unitymedia ein ähnliches Diagramm oder gab es ein Problem mit meinem Anschluß?

Georg 30. April 2013 um 15:46 Uhr

Ich weiß nicht ob es geht, aber man kann vielleicht auch einfach die IPs oder Webseiten der CDN-Anbieter in der hosts-Datei sperren. Dann klappt der Trick auch auf Android, wenn man keine Firewall einsetzt. ;) Und unter Mac, Linux etc. sowieso.

Danke für den Tipp Caschy!

Benny 30. April 2013 um 15:48 Uhr

Gebookmarkt! Muss ich bei späterer Gelegenheit direkt mal ausprobieren. Ich werd hier dann noch ein kleines Feedback schreiben ;)

LG!

Stoney 30. April 2013 um 15:50 Uhr

Wow Danke…
DSL 2000 – 4 User

Gefühlt hat sich am Aufbau der Seite nichts getan, aber das Video selbst scheint schneller zu starten und zu laufen, ich denke aber ich bin hier einem kleinen Selbstbetrug auferlegen.
Ich werde den Eintrag mal setzen, wenn mir Youtube mal wieder besonders langsam vor kommt.

Erklärt das ganze auch warum ich nach reconnects manchmal deutlich bessere Verbindungen bekomme? Also Quasi ne neue bessere Route zum cdn Server?

–> Alles nur gefühlte Werte, den Test von Youtube kann ich nur sehr schlecht auswerten, da ich regelmäßig drei versch. verb. benutze. Ist bei mir also sowieso ne wilde Wellenlinie die Kurve

Freue mich schon auf weitere Berichte zu dem Thema

Benjamin S. (@xstanzx) 30. April 2013 um 15:51 Uhr

Wir konnten keine Videowiedergaben von deinem Standort finden.

Stoney 30. April 2013 um 15:52 Uhr

@Ranger

Ich hab solche Spitzen, wenn ich eine andere Internetverbindung nutze, deren Bandbreite deutlich über meiner eigenen ist ^^
Mal in der Uni oder an nem Hotspot kurz angemeldet und ein Video geschaut? Ich kann diese Grafik unter meinem Account dank 4 unterschiedlichen Bandbreiten so gut wie garnicht auswerten :(

Ranger 30. April 2013 um 15:59 Uhr

@Stoney
nee, war immer der eigene Anschluss.

Bulli 30. April 2013 um 16:00 Uhr

Mit Windows XP SP3 geht es über die Kommandozeile nicht. In der grafischen Oberfläche der Firewall finde ich auch nichts passendes.

Schade.
Bei mir laggt nämlich Youtube wie die Seuche.

PS: Ich bin bei der Drosselkom (DSL3000).

Crom 30. April 2013 um 16:01 Uhr

ich bin bei unitymedia und habe eigtl keine probleme mit youtube. video startet schnell. auch 1080p ist rasant. allerdings beobachte ich etwas merkwürdiges seit einiger zeit. längere videos buffern (kleiner grauer balken) und dann stopt das buffern einfach. sagen wir ein video ist 10minuten lang dann stopt das bufern bei 2minuten ca. wenn die wiedergabe dort angekommen ist ist es vorbei mit gucken. ich muss dann die seite neustarten wobei dann aber alles in einem durchläuft. manche videos bufern garnicht, laufen aber komplet durch auch in 1080p. andere laufen überhaupt nicht.speziell bei der ersten beobachtung wirkt es so als sei eine hürde eingebaut. nach dem motto “das ist aber ein ziemlich großes video dass er da gucken will. da stoppen wir ihn erstmal. wenn er es wirklich sehen will kann er ja neustarten”. kennt einer das phänomen?

aniSation 30. April 2013 um 16:02 Uhr

Das werde ich auch mal probieren. Bisher nutze ich einen Proxy in den Staaten um Youtube erträglich schnell zu bekommen. Das funktioniert auch sehr gut.

Ranger 30. April 2013 um 16:06 Uhr

@Crom: genau das hatte ich auch die letzten Tage beobachtet, heute läuft aber sogar 4k ohne Probleme durch.

sniperde 30. April 2013 um 16:09 Uhr

Werde das auch am Wochenende am Telekom Anschluss mit 16 mbit testen.
Da geht nämlich egal zu welcher Tageszeit nicht einmal 720p oder 480p OHNE Aussetzer zum nachladen. Alle nicht Telekomnutzer haben das Problem in unserer Nachbarschaft nicht, trotz DSL.

Danke für den Tip!

danielschmid1993 30. April 2013 um 16:16 Uhr

also ich als 1&1 user, wie hier auch schon öfters erwähnt
sehe das problem der “drossel” auch bei mir
am nachmittag geht es nach einigermaßen bei 720p
und am abend ist oft auch schon mit 480p der gar aus
es buffert nicht und bleibt einfach nach ein paar sekunden stehen
am tablet gehts aber irgendwie
16k leitung
vor einem monat hatte ich die probleme nicht!
da konnte ich 20x 1080p tabs offen haben und alle haben in ruhe gebuffert bis zum ende :)
und ich konnte auch sogar teilweise flüssig ohne buffern 4k anschauen
und jetzt sagt mit jdownloader das es 20std zum laden brauchen würde….. ahja… nein danke!!! gleich heute abend testen :) danke

Mama007 30. April 2013 um 16:18 Uhr

werde ich gleich zu Hause testen, gehöre auch zu den Opfern. Was wäre der Weg für die Fritz-Box? einfach die IP in die Blacklist?

danielschmid1993 30. April 2013 um 16:23 Uhr

@mama007
ja genau
ist ja im endeffeckt s gleiche wie diese am pc zu blocken
nur halt dann für alle :)

archhead 30. April 2013 um 16:24 Uhr

Scheint hier zu funktionieren nach einem ersten Test. Schöne Sache, Danke.

Semih 30. April 2013 um 16:26 Uhr

Schon arm das man selbst Hand anlegen muss und der riese “Youtube” sich nicht drum kümmert!

Konstantin 30. April 2013 um 16:41 Uhr

gleiches Phänomen wie bei @danielschmidt… – Auf dem Desktop extrem langsam (teilweise wird eine Minute 340p Video erst in 5 Minuten komplett fertig gebuffert) – Später mehr…

lempire 30. April 2013 um 16:53 Uhr

bin ich richtig in der annahme, dass sobald sich die ip des cdn-servers ändert dieser trick nicht mehr funktioniert?
wenn ja,
könnte da nicht jemand eine kleines prog coden das mir immer die aktuellste ip mir in meine firewall schreibt?
damit dieser trick dauerhaft funzt

David 30. April 2013 um 16:57 Uhr

Also ich hab seit neustem das Problem, dass sich Videos ab 480p nicht mehr vorspulen lassen. Beim Versuch startet das Video ständig neu. Dieses Problem hatte ich noch vor 2 Wochen nicht. Leider kann dieser Trick das Problem nicht beheben ;(

lempire 30. April 2013 um 17:13 Uhr

nach ein paar testvideos kann ich folgendes sagen(Telekom DSL16000) :

Man hat sich ja schon mit der Zeit angwöhnt videos erst puffern(der graue balken) zu lassen damit das video ruckelfrei durchläuft.
Dies ging aber die letzten Jahre bei der Telekom nicht mehr. Da hat er nur noch je nach Videolänge gefühlt 1Minute gebuffert und nicht das ganze Video.

Dies geht mittels des Trick nun wieder einwandfrei. und das alleine ist es schon wert.
Zur Geschwindigkeit kann noch nichts sagen, das muss ich erst noch in den Abendstunden testen.

Thomas Baumann 30. April 2013 um 17:19 Uhr

Kanns nich testen, bei mir ist grad alles lahm. Max 8KB/s. Bin über 5GB gekommen ^^”
Aber Kumpel (der hat das Problem auch) ist informiert :)

Manu 30. April 2013 um 17:25 Uhr

es scheint bei mir auch schnell zu laden…

Torti_78 30. April 2013 um 17:31 Uhr

Bei mir (Ingolstadt, Kabel Deutschland @100Mbit/s) scheint wie bei caschy alles OK.

Josef Türk 30. April 2013 um 17:39 Uhr

Ich habe die IP in die Blacklist der Fritz Box eingetragen und ich muss sagen Wruuuuum, das geht ab wie Schmitzens Katze. Habe vorher mal die Seite von YouTube angesehen und da war ich bei 4Mbit/s trotz VDSL 50.
Der Hinweis ist genial, da hast du was angestoßen. Danke dafür.

Sebastian (@dersharky) 30. April 2013 um 17:50 Uhr

Schade bei mir funktioniert die Anzeige nicht. Kann es also nicht überprüfen. Ich glaube allerdings schon das die Videos besser laufen.

Sebastian (@dersharky) 30. April 2013 um 18:13 Uhr

Ich habe das Gefühl, das diese YTSpeedtest mit einem v6 Tunnel nicht funktioniert.

Oliver B (@funnyoliver221) 30. April 2013 um 18:32 Uhr

Jawoll :) Funtzt wunderbar … vorher bei nem 720p Video 5 Minuten warten und nur 5 Sekunden gucken können … jetzt innerhalb von 5 Sekunden mindestens eine Minute geladen :)

Tom 30. April 2013 um 18:33 Uhr

Ich bin bei 16 und hab eine 30er Leitung. Wieviel % von der eigentlich versprochenen Geschwindigkeit ist normal?

Stefan Döhring 30. April 2013 um 18:42 Uhr

@Josef Türk: Einfach 173.194.55.0/24 in die Blacklist, oder muss man den Eintrag noch speziell formatieren? Scheint nämlich nicht so ganz zu klappen bei mir (Unitymedia).

evilbaschdi 30. April 2013 um 18:42 Uhr

@Josef Türk: Wie trage ich die IP Range korrekt in die Blacklist der FritzBox ein?

Matze.B 30. April 2013 um 18:42 Uhr

Was bedeutet ‘Wir konnten keine Videowiedergaben von deinem Standort finden.’?
Der schwarze Balken, der wohl die eigentliche Aussage bringt, fehlt bei mir!

Josef Türk 30. April 2013 um 18:48 Uhr

Ich habe die IP einfach in die Blacklist so eingetragen ohne irgendwas dazu und das läuft einwandfrei
173.194.55.0
206.111.0.0
Zu finden unter Internet, Filter, Listen, dort dann Blacklist.

evilbaschdi 30. April 2013 um 18:52 Uhr

aber spert das nicht nur die ip an sich und nicht die komplette range?

evilbaschdi 30. April 2013 um 18:57 Uhr

scheint absolut wirkungslos, josef. selbst, wenn ich ne ip direkt sperre und manuel über den browser ansurfe, kann ich noch darauf zugreifen.

Oweh 30. April 2013 um 18:57 Uhr

Hmpf, keine Änderung. Ab Schule aus ist YouTube nicht mehr zu gebrauchen. Das wird von Woche zu Woche schlimmer. Na, guck ich halt Abends kein YouTube mehr. Nicht so schlimm.

Josef Türk 30. April 2013 um 18:59 Uhr

Bei mir klappt das konnte bislang nie 1080p sehen jetzt geht das einwandfrei.

Andreas 30. April 2013 um 19:10 Uhr

Mit und ohne Eintrag in die Blacklist der FB 7330 sieht es so aus:

https://www.dropbox.com/s/mtu45h1eljmksin/Zwischenablage01.jpg

Ist da noch Hilfe?

Grüße
Andreas

Speedy 30. April 2013 um 19:12 Uhr

Wahooo, toll klappt 1A! Danke für den Tip.

Josef Türk 30. April 2013 um 19:15 Uhr

@ Andreas und andere
Das sah und sieht bei mir auch so aus. Vorher war an 1080p Stream nicht zu denken, jetzt ruckelfrei und der Ladebalken eines 9 Minuten Videos war in 2:40 Minuten voll.
Vielleicht solltet ihr die Boxen neu starten. Meine Box ist eine FB 3370

dericy 30. April 2013 um 19:19 Uhr

Ick könnt’ dir knutschen! Jetzt geht Youtube auch wieder im Fullscreen in HD Auflösung! Und OHNE ewige Pufferpausen!!! Danke für diesen tollen Tipp!!!


Deine Meinung ist uns wichtig...

Kommentar verfassen

Du willst nichts verpassen?
Neben der E-Mail-Benachrichtigung habt ihr auch die Möglichkeit, den Feed dieses Beitrags zu abonnieren. Wer natürlich alles lesen möchte, der sollte den Hauptfeed abonnieren. Alternativ könnt ihr euch via E-Mail über alle neuen Beiträge hier im Blog informieren lassen. Einfach eure E-Mail-Adresse hier eingeben, dann bekommt ihr 1x täglich eine Zusammenstellung.