Schon gewusst? Google visualisiert eure Bestellungen

21. März 2016 Kategorie: Google, geschrieben von: caschy

artikel google logoDass Bestellungen in Google Mail oder in Google Inbox dargestellt werden, das ist nicht ganz neu. Etwas neuer ist hier die breitere Verteilung der Bestell-Visualisierung in der Google-Suche als solches. Sucht ihr mobil oder am Desktop nach Wörtern, die mit einer Bestellung in einem Shop übereinstimmen, so kann es sein, dass diese Bestellungen auch auf der Google-Suchergebnisseite angezeigt werden – wie die App-Käufe, die schon etwas länger gezeigt werden.

Bildschirmfoto 2016-03-21 um 10.26.18

Dies passiert nur, sofern ihr auch die Empfangsmail in Inbox oder Gmail empfangen habt, zudem beim Suchvorgang mit diesem Konto bei Google angemeldet seid. Ob generell alle Shops unterstützt werden, konnten wir anhand der Masse an Shops natürlich nicht testen, aber bei den üblichen Ticket-Versendern, bei eBay, Amazon und Conrad geht der Spaß aber. Beim nächsten Mal also nicht wundern, wenn ihr eure eigenen Bestellungen in der Google-Suche seht.

CeD5D8kWwAAsbKR

Welche Suchergebnisse kann Google anzeigen? Google sagt:

  • Termine: Suchen Sie nach meine Termine, um Termine aus Google Kalender abzurufen.
  • Rechnungen: Suchen Sie nach meine rechnungen, um Ihre Rechnungen abzurufen, einschließlich des Fälligkeitsdatums und des Rechnungsbetrags. Sie können auch nach speziellen Rechnungstypen oder nach Rechnungen aus einem bestimmten Zeitraum suchen. Beispiel: meine vodafone-rechnungen 2013
  • Pakete: Um herauszufinden, wann ein Paket ankommt, suchen Sie nach meine pakete.
  • Reservierungen: Um geplante Reservierungen zu sehen, geben Sie meine reservierungen ein.
  • Flüge: Suchen Sie mit meine flüge nach Ihren anstehenden Flügen, um aktuelle Fluginformationen zu erhalten.
  • Fotos oder Beiträge aus Google+: Suchen Sie nach meine fotos oder beispielsweise nach meine fotos aus new york von 2013, um Fotos aus Google+ abzurufen. Ihnen werden dann möglicherweise auch andere Inhalte aus Google+ angezeigt, etwa Links, die Personen in Ihren Kreisen mit Ihnen geteilt haben. Sie sehen jedoch nur Inhalte aus Google+, die mit Ihnen geteilt wurden.

Kann man das Ganze auch deaktivieren? Ja. Hierzu besucht man die Sucheinstellungen und wählt im Abschnitt „Private Ergebnisse“ die Option „Keine privaten Ergebnisse verwenden“ aus.

Bildschirmfoto 2016-03-21 um 10.30.15

(Danke Lars!)

Über den Autor: caschy

Hallo, ich bin Carsten! Daddy von Max, Dortmunder im Norden, BVB-Getaufter, Gerne-Griller und Gründer dieses Blogs. Auch zu finden bei Twitter, Google+, Facebook, XING, Linkedin, Instagram und YouTube. Persönliches Blog. PayPal-Kaffeespende.

Carsten hat bereits 22352 Artikel geschrieben.